Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийске познакомились с творчеством основоположника хантыйской литературы Григория Лазарева

21.10.2017 17:15
В Ханты-Мансийске познакомились с творчеством основоположника хантыйской литературы Григория Лазарева

В этнографическом музее под открытым небом прошла литературная гостиная «Мой родимый, мой любимый, мой хантыйский край!», посвященная 100-летию первого редактора газеты «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути»).
Мероприятие прошло в Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова. Участники встречи поделились воспоминаниями о Григории Дмитриевиче, а также результатами исследований о судьбе журналиста и писателя.
— Когда он пришел в редакцию, стало ясно что, газета не только приобрела первого редактора национальной газеты, но и знатока хантыйской культуры и языка, — поделилась своими воспоминаниями журналист Альбина Глухих. — Никто не мог подумать, что он так глубоко знал фольклор ханты. В редакции было несколько фронтовиков – Загайнов, Корнеев, Панковский, Кузнецова и Лазарев. Они тогда, в 60-х годах, свои ордена почти не носили и о войне никогда не рассказывали. Григорий Дмитриевич в быту довольно замкнутым человеком, но справедливым и всегда отстаивал свою точку зрения. Газетчиком он был хорошим.
Светлана Нестерова, заведующая сектором культуры обско – угорских народов Окружного дома народного творчества познакомила посетителей музея с биографией Григория Дмитриевича, а также подарила участникам встречи сборник «Григорий Лазарев, страницы жизни и творчества».
— Его творчество заслуживает особого внимания, — отметила Раиса Решетникова, главный редактор объединенной редакции «Ханты ясанг» и «Луима Сэрипос». – Начало наших газет было положено Григорием Дмитриевичем, поэтому мы сейчас достойно несем его идеи, которые он задумывал. Хотя его произведения были написаны на среднеобском диалекте хантыйского языка, сегодня переведены на казымский диалект и на русский язык, и тем самым доступны широкому кругу читателей.
Отметим, что Григорий Лазарев записывал и публиковал произведения хантыйского фольклора, занимался обработкой героических былин и лирических песен, исследовал происхождение местных географических названий. Писал стихи, рассказы и сказки для детей на русском и хантыйских языках. В непростые предвоенные годы – 1939-1941 – он был редактором национальной страницы в газете «Остяко-Вогульская правда», первым редактором газеты «Ленин пант хуват», ныне «Ханты ясанг».

Источник

Последние новости