Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийске открылся Политехнический музей

12.07.2018 16:06
В Ханты-Мансийске открылся Политехнический музей

Бортовой самописец, портативные магнитофоны весом в 10 кг, миниатюрные копии военных самолетов… Теперь жители окружной столицы могут познакомиться с историей развития техники, а также прослушать лекции о физических явлениях в Политехническом музее.

На торжественном открытии музея присутствовали представители городской администрации, жители города.

— Идея появилась, когда мы увидели в кванториуме небольшой музей, который демонстрирует физические явления, такие как закон Ома или Бернулли, — рассказал Виктор Крот, руководитель АНОДО "Центр ТиГР". — И мы решили дополнить его коллекциями различной техники. На мой клич многие жители Ханты-Мансийска принесли вещи, которые когда-то были обыкновенными бытовыми предметами, а через время стали уникальными. Сегодня они вызывают ностальгию у взрослых и удивление у молодого поколения. Это и бобинный магнитофон, и так называемый самописец "Черный ящик", который на самом деле серый, и первый цифровой фотоаппарат, записывающий информацию на дискету.

article_1.jpg

Жительница Ханты-Манйсиска Наталья Подчувалова в день открытия принесла в музей семейную реликвию — пленочный фотоаппарат "Сокол".

— Фотоаппарат достался мне по наследству от дяди, — рассказала Наталья Подчувалова. — Он увлекался в молодости фотографией. А я помню, как мы засвечивали этой фотобумагу и делали на ней гербарии. Сейчас фотографировать на такую камеру сложно. Для этого требуется темная комната с красным освещением и много других условий. На современных камерах процесс гораздо проще. Поэтому мне совсем не жалко расставаться с этим фотоаппаратом. А в музее благодаря ему люди узнают историю развития фототехники и возможно когда-нибудь воспользуются по прямому назначению.

Автор проекта Виктор Крот рассказал, что при создании музея придерживался принципов знаменитого московского "Политеха" — быть популяризатором идей, которые определили путь научно-технического прогресса. Здесь можно не только посмотреть экспонаты, но и прослушать лекции о истории развития техники. Недавно "Центр ТиГР" выиграл президентский грант, на средства которого закуплено выставочное оборудование и оформлена выставочная экспозиция.

article_2_0.jpg

Источник

Последние новости