Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийске обсудили реализацию ключевых проектов компании «Газпром нефть» на территории региона

В Ханты-Мансийске обсудили реализацию ключевых проектов компании «Газпром нефть» на территории региона

В столице округа прошло совещание, в котором приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Главе региона был презентован Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантос». Это принципиально новая модель управления производством. Цифровые двойники технологических процессов позволяют специалистам центра выбирать наиболее эффективные режимы работы оборудования и проводить виртуальные эксперименты, формируя оптимальную конфигурацию производственной цепи. В центре создана пока единственная в России цифровая модель реального месторождения – Приобского. Теперь для получения результата не нужно обязательно производить бурение. Цифровая модель дает возможность получить необходимые данные в результате цифрового моделирования.

Еще один проект компании – технологический центр «Бажен». В партнерстве с регионом компания ведет комплексную работу в рамках национального проекта по изучению трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты, подписано соглашение о создании на территории Югры технологического центра «Бажен».

Баженовская свита (кратко Бажен) — геологический термин, известный только специалистам. Это группа нефтесодержащих пород, расположенных на территории почти миллион квадратных километров в Западной Сибири. Бажен нередко называют будущим российской нефтяной отрасли. В этом пласте, толщина которого иногда не превышает 10 м, по примерным оценкам залегает около 150 млрд тонн высококачественной нефти. При нынешних объемах добычи такого ресурса хватило бы России на 400 лет. Однако добраться до этих запасов непросто – в мире пока нет технологий, позволяющих организовать рентабельную добычу баженовской нефти в промышленных масштабах.

Создание и тестирование технологий и оборудования для разработки Баженовской свиты взяла на себя «Газпром нефть», создав на территории Ханты-Мансийского автономного округа технологический центр. При этом центр стал уникальной площадкой, призванный объединить нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций. Правительство России присвоило проекту статус национального.

«Компания проходит именно тот путь, на котором настаивает президент Российской Федерации, говоря о необходимости новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики. Я полагаю, что компания не ошиблась в выборе якорного региона – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мы готовы содействовать, и сопровождать проекты», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Экономика региона заинтересована в качестве привлекаемых инвестиций. И такими стандартами качества стали проекты компании «Газпром-нефть» — стратегического партнера и инвестора Югры», — добавила глава региона.

«Все наши проекты связаны с высокими технологиями, они не линейные, требуют постоянной поддержки как на федеральном, так и региональном уровне. Мы благодарим губернатора и правительство округа за такую поддержку», — в свою очередь сказал Александр Дыбаль.

Источник

Последние новости