Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийске Комарова и Соловьев открыли кинофестиваль «Дух огня»

02.03.2018 21:39
В Ханты-Мансийске Комарова и Соловьев открыли кинофестиваль «Дух огня»

Югра встречает международный фестиваль кино уже в 16-ый раз. В течение недели жители и гости столицы региона смогут посмотреть десятки кинокартин, в их числе как громкие, масштабные дебюты, так и талантливые, пока малоизвестные короткометражки. 16-ый кинофестиваль в этот раз решено посвятить теме любви.

Торжественная церемония открытия «Духа огня» состоялась в КТЦ «Югра-Классик». По красной ковровой дорожке прошлись знаменитые актеры, режиссеры и сценаристы, в их числе известный французский и английский актер Кристофер Ламберт, советский и российский кинорежиссер, президент фестиваля Сергей Соловьев, актриса Екатерина Шпица, известный актер Сергей Гармаш, советский и российский рок-музыкант, певец, композитор Евгений Маргулис, режиссер Валерий Тодоровский, кинокритик Борис Нелепо, ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ» Леонид Каневский и многие другие.

Губернатор Югры Наталья Комарова, общаясь с журналистами до открытия фестиваля, отметила, что «Дух огня» с годами превратился в культурный бренд региона и народный праздник.

Церемония открытия прошла в неформальной обстановке, в зале с приглушенным светом, с постоянными зрителями фестиваля общался Сергей Соловьев. Знаменитый режиссер и бессменный руководитель «Духа огня» вспоминал погибшего сына – Дмитрия. Он был актером, сценаристом, художником, продюсером и арт-директором югорского международного фестиваля. Дмитрий Соловьев скончался в феврале этого года. Отец грустил светло и передал свою боль через искусство и благодарность за то, что делал его сын при жизни. В том числе и для фестиваля «Дух огня».

Открытие завершилось показом фильма «Подземка» режиссера Люка Бессона.

Отметим также, что с годами фестиваль меняется, так, на этот раз исполнительная дирекция мероприятия запустила онлайн продажу билетов на все показы, каждый фильм сопровожден аннотациями. Впервые совместно с проектом «Югра многовековая» и кино форумом «Мы вместе» пройдут кино лекции академии «Арзамас», первую лекцию за сутки уже посмотрели 20 тысяч человек. Кроме того, завтра в городе пройдет фестивальная ночь, её изюминкой станет концерт музыканта Евгения Маргулиса. Ещё одна важная информация — кинопоказы фестиваля продолжатся до 1 апреля.

Источник

Последние новости