Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийке открыли памятник-бюст маршалу Жукову

В Ханты-Мансийке открыли памятник-бюст маршалу Жукову

2 февраля, в день 75-летия Победы советских войск в Сталинградской битве над немецко-фашистскими захватчиками, в столичном музее Человека и Природы торжественно открыли памятник-бюст великому полководцу времён Великой Отечественной Георгию Константиновичу Жукову.

h0fupn6d-im.jpg

По словам создателя бюста, академика Российской Академии Художеств, скульптура-монументалиста Андрея Тыртышникова на создание образа маршала Победы у него ушло два месяца.

— Я изучал до этого много литературы и прежде всего фото и видео материалы. На бюсте имеется историческая неточность – мундир начала Великой Отечественной, а четыре звезды героя Советского Союза он получил позже. Поэтому я бы сказал, что я создавал именно образ победителя, мне важно было чтобы, взглянув на него можно было задуматься о том, как он получил эти награды. Надеюсь мне это удалось, отметил скульптор.

czywdhntvvy.jpg

Не случайно памятник открыли именно в день победы Сталинграда — именно под руководством великого полководца разрабатывался окончательный этап по разгрому врагов в городе-герое.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, память о воинских победах, полководцах, о силе, мужестве, гениальном мышлении и преданности своему делу мы передаем из поколения в поколение.

oamrrp3aqbg.jpg

— Георгий Жуков — общепризнанный гений, его решениям учатся офицеры. Открытие памятника в нашем музее — это дань памяти, — подчеркнула Наталья Комарова. — Автор памятника Андрей Тыртышников работает в этом направлении, чтобы отразить творческие замыслы в конкретной скульптуре, закрепить память во всех поколениях. В этом просветительская работа творчества. За это отдельное спасибо всем творческим людям, которые дарят свой талант исторической памяти.

Присутствовала на встрече и ветеран Великой Отечественной войны — Софья Сергеевна Кузнецова. 23 июня 1943 года Софья Сергеевна была зачислена в 37-й восстановительный железнодорожный батальон Северо-Западного фронта. Батальон постоянно находился в пути, в боевой тревоге, возле минных полей и проволочных заграждений. Псковский фронт, Новгородский, Ленинградский, Прибалтика – пути военных дорог, пройденные Софьей Сергеевной.

sm0mfatigy0.jpg

— Нас было 30 девчонок в отряде мы трудились порой под шквалом пуль, всё время бомбили. Но я сама этого хотела – до этого в тылу работала на рыбокомбинате. Победу встречала в городе Кременчуге. В родные места вернулась в конце октября 1945 г. Самая дорогая медаль – за оборону Ленинграда, — отметила Софья Кузнецова.

93-летняя женщина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также «Медалью материнства» I и II степени.

По её словам, она очень рада что дожила до такого великого праздника и желает всем мирного неба над головой.

oo9pflqtiya.jpg

Источник

Последние новости