Следующая новость
Предыдущая новость

В Венесуэле назревает гибридная война между США и Китаем

05.02.2019 23:20
В Венесуэле назревает гибридная война между США и Китаем

Согласно опубликованным в пятницу на прошлой неделе заявлениям правительства Китая, Пекин не намерен в обозримом будущем отказываться от поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, даже несмотря на то, что на его шею, как пишут в СМИ, уже наброшена петля «международной делегитимизации».

В пресс-релизе Министерства иностранных дел КНР говорится, что между Китаем и Венесуэлой существуют «нормальные межгосударственные отношения», и сотрудничество между двумя странами не должно пострадать, независимо от того, как будет развиваться политическая ситуация в Венесуэле. Иными словами, можно не сомневаться, что многомиллиардные китайские кредиты, предоставленные Каракасу, исключают для Пекина всякую возможность «невмешательства».

«Китай поддерживает тесные связи со всеми сторонами конфликта с помощью различных средств, – сказал представитель МИД Китая в ответ на вопрос, имел ли Китай какие-либо контакты с лидером Национального собрания Венесуэлы Хуаном Гуайдо. – Мы готовы к сотрудничеству с любыми силами, которое может способствовать мирным переговорам и созданию благоприятных условий для надлежащего урегулирования венесуэльского кризиса».

Однако, здесь есть один весьма существенный нюанс, который заключается в том, что Китай на протяжении последних десяти лет предоставил Каракасу более 50 миллиардов долларов в рамках программы «кредиты в обмен на нефть». Это означает, что нынешняя американская кампания давления на Венесуэлу с явной целью смены режима неминуемо приведет к новому косвенному конфликту, как с Китаем, так и с Россией. В общей сложности Венесуэла должна «более 120 миллиардов долларов только двум своим основным партнерам, Китаю и России», сообщил на прошлой неделе канал FOX.

Новая публикация в Wall Street Journal обрисовывает в общих чертах, каковы ставки в этой геополитической игре, подчеркивая растущие издержки Пекина: «Когда в 2007 году Китай заключил первое из целого ряда соглашений «кредиты в обмен на нефть» с Венесуэлой, это казалось идеальным совпадением. Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти, а Китай стремительно превращается в крупнейшего потребителя энергоресурсов. Сегодня политический кризис в Венесуэле угрожает китайским активам в стране и втягивает Пекин в опосредованное противостояние, поскольку он вынужден поддерживать венесуэльского лидера, которого США намерены свергнуть. Это конфликт, который совершенно не нужен сейчас Пекину, на фоне попыток урегулировать торговый спор с США, оказывающий негативное воздействие на китайскую экономику».

Какова же сумма кредита, которая может исчезнуть в случае анти-мадуровского переворота? По оценкам Министерства торговли Китая, Венесуэла все еще должна около 20 миллиардов долларов.

Динамика объема китайского импорта из ВенесуэлыВ Венесуэле назревает гибридная война между США и Китаем

Кроме того, Китай и Россия являются крупнейшими поставщиками оружия в эту латиноамериканскую страну, причем только в 2017 году Пекин вложил в Венесуэлу дополнительные 3,2 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций. И это помимо о трех совместных предприятий, созданных китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC и государственной нефтяной компанией Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA, или PdVSA.

Хотя венесуэльские выплаты по китайским кредитам, как сообщается, начиная с 2015 года резко сократились, нынешние попытки Вашингтона добиться смены режима в этой стране могут оказаться разрушительными для более обширных китайских планов в отношении Венесуэлы.

Министерство торговли Китая выразило свою озабоченность во вторник на прошлой неделе. «Если в будущем у власти окажется оппозиционная партия, новое венесуэльское руководство может использовать «защиту национальных интересов» в качестве причины для пересмотра условий контракта с Китаем, или даже просто отказаться от погашения сохраняющейся задолженности», – говорится в сообщении министерства.

Учитывая, что Пекин во всех подробностях осведомлен о нынешнем процессе перехода власти в Венесуэле, и то, что он является главным поставщиком вооружений для режима Мадуро, нельзя утверждать, что между двумя странами не существует какого-либо тайного военного сотрудничества или совместных планов на случай чрезвычайной ситуации. Подобно негласной военной поддержке, которую оказывал Китай Сирии на протяжении последних лет гибридной войны в Восточном Средиземноморье, и которая становится все более явной, Китай может поддержать Мадуро еще более непосредственным образом.

«Географическая карта в стиле холодной войны», представленная на пресс-конференции Белого дома в прошлый понедельник, была призвана показать страны, поддерживающие венесуэльского лидера Николаса Мадуро и те, которые придерживаются противоположной позиции.

«Россия и Китай используют Венесуэлу как марионетку, чтобы бросить вызов США. Это больше чем просто экономическая поддержка. Москва и Пекин используют свою экономическую поддержку для обеспечения военно-промышленного присутствия в Венесуэле», – заявил на прошлой неделе в интервью Fox News Джозеф Хумир, исполнительный директор Центра безопасного свободного общества.

Прежде всего, у Китая имеется объект для спутникового слежения на авиабазе Capitán Manuel Rios в Гуарико, а у России – кибер-активы на военно-морской базе Antonio Diaz «Bandi» на острове Ла-Орчила к северу от Каракаса. «Это дает режиму Мадуро те современные космические и компьютерные возможности, которыми он не располагает, – подчеркнул Хумир. – Оказание давления на США через Венесуэлу подкрепляет региональные амбиции Москвы и Пекина, в том числе на Украине и в Восточной Европе (для России), а также на Тайване и в Южно-Китайском море (для Китая)».

Все это наводит на мысль о том, что некоторые аналитики возрождают сценарий «новой холодной войны», и в ближайшее время Америку ожидает еще один Карибский ракетный кризис. Это тем более вероятно, что Белый дом, судя по его действиям, не вполне точно оценивает степень решимости Китая и России сохранить поддержку Мадуро, а также преданность венесуэльской армии своему президенту.

И все же, в отличие от Сирии, где российская интервенция по просьбе Дамаска в 2015 году сорвала операцию Вашингтона и монархий Персидского залива по смене режима, в случае с Венесуэлой география явно работает на Вашингтон.

Источник

Последние новости