Следующая новость
Предыдущая новость

В ВЭГУ обсудят проблемы фальсификации истории 1941-1945 гг.

В ВЭГУ обсудят проблемы фальсификации истории 1941-1945 гг.

10 июня в Академии ВЭГУ пройдёт работать круглый стол «Великая Отечественная война: современные взгляды и оценки (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)». Его участниками станут члены Регионального отделения Академии военных наук по Республике Башкортостан, представляющие вузы и исследовательские организации республики и ряда соседних регионов.

«Не может не вызывать беспокойство, что в исторических публикациях в войне продолжаются не только ревизия, но и открытая, ничем не обоснованная фальсификация этого периода мировой и отечественной истории. Обличенные в эмоционально-окрашенные тона «новые» исторические факты и их интерпретации способны серьезно дезориентировать молодых людей и представителей старших возрастов, незнакомых хорошо с историей», — сообщили «Башинформу» в президиуме РО АВН по РБ.

Одной из задач, решаемых Академией военных наук и ее региональным отделением по Республике Башкортостан, является защита исторической правды и военно-патриотическое воспитание молодежи. В контексте этой задачи будет организована работа круглого стола. Предполагается не только попытаться отделить какую-то часть «зерен от плевел» в современной отечественной и зарубежной историографии Великой Отечественной войны, но и рассказать о новых исторических документах, ставших доступными исследователям, например, документы о работе на территории республики в годы войны Исполкома Коминтерна и его структур. Будет уделено внимание тому, насколько полно и объективно в школьных и вузовских учебниках освещается этот исторический период.

Круглый стол будет работать 10 июня 2019 года с 16 часов в Академии ВЭГУ (Уфа, ул. Менделеева 215/4, зал заседаний ученого совета), на базе которой функционирует Региональное отделение Академии военных наук по Республике Башкортостан.

Источник

Последние новости