Следующая новость
Предыдущая новость

В условиях замедления экономики китайские выпускники не могут найти работу

18.02.2019 17:28
В условиях замедления экономики китайские выпускники не могут найти работу

Как предупредили в прошлом месяце китайские чиновники, негативные тенденции в экономике окажут влияние на местный рынок труда. Напомним, опубликованные данные показывают, что темп роста ВВП оказался самым медленным с 1990 года. И хотя рынок труда, в целом, остаётся стабильным, появляются и тревожные признаки – так, выпускники колледжей сталкиваются с большими трудностями в поиске работы.

Один из таких примеров приводит Financial Times. В 2018 году Ван Сянтун окончил Университет Глазго, получив степень магистра в области менеджмента. После этого у него началась трёхмесячная стажировка в пекинском отделении компании Hill & Knowlton Strategies, которая подойдёт к концу в начале марта. Ван и сейчас считает перспективными свои достижения в обучении и краткую стажировку. Однако, многие китайские компании, в которые он отправлял резюме, даже не потрудились ответить.

«Все вакансии, по поводу которых я обращался, связаны с тем, что я изучал, и я соответствую их должностным инструкциям. Исходя из этого, я рассчитывал, по крайней мере, получить от них ответ. Но многие из них даже не дали мне возможности пройти собеседование, – рассказал он. – Выпускников со степенью магистра становится всё больше и больше, а рынок не такой уж огромный. Нам придётся пройти через кровавую драку [чтобы устроиться на работу]».

Экономические проблемы Китая и напряжённость в торговых отношениях с США привели к падению в декабре экспорта и импорта; уменьшение производственных заказов говорит о дальнейшем замедлении в первой половине 2019 года и сокращении числа рабочих мест.

Ежегодный рост китайского ВВП, в процентахВ условиях замедления экономики китайские выпускники не могут найти работу

Аналитики отмечают, что последствия замедления сказываются на выпускниках ведущих университетов. Эти молодые люди сталкиваются с тем, что по всей стране финансовые и технологические компании не нанимают, а сокращают работников.

Financial Times приводит и другой пример – слова не назвавшей себя студентки магистратуры престижного Пекинского университета: «Такое впечатление, что рынок труда для таких студентов, как я, становится всё более узким, учитывая, что выпускников сейчас много как никогда раньше. Кроме того, думается, что работодатели сократили приём на работу или совсем прекратили его». По её словам, в прошлом году некая государственная компания приняла на работу десять учащихся из её группы, а в этом году только одного.

Как отметил Норман Чжоу, руководитель отдела аутсорсинга подбора персонала в агентстве по найму Korn Ferry China, в свете того, что экономика Китая проходит переходный период и сталкивается с негативными тенденциями, компаниям приходится действовать в более неопределённой обстановке, из-за чего они стали осторожнее относиться к найму выпускников.

Динамика ключевых показателей указывает на дальнейшее замедление китайской экономики (синим – инвестиции в основные фонды; голубым – розничные продажи, розовым – промышленное производство)В условиях замедления экономики китайские выпускники не могут найти работу

Образование «избытка» выпускников, которые не могут найти работу из-за замедления экономики, вызывает всё большее беспокойство Пекина. Не так давно коммунистическое правительство приняло новые правила, чтобы помочь выпускникам этого года найти работу. Оно также приступило к реализации широкой программы, направленной на предотвращение сокращений работников в компаниях.

Так, правительство отчаянно вводит налогово-бюджетное стимулирование, стремясь скомпенсировать экономический спад. Ранее в этом месяце Пекин заявил о введении налоговых льгот для малых предприятий, управляемых выпускниками.

Представители Министерства труда сообщили китайским государственным СМИ, что количество выпускников достигло рекордного уровня, составив 8,34 миллиона человек, что на 1,7 процента выше прошлогодних отметок. По словам чиновников, это обстоятельство усугубило сложное положение на рынке труда, с которым сталкивается страна.

На положении выпускников, приступивших к поиску работы в 2018 году, влияет не только торговая война, но и принудительное сокращение доли заёмных средств в финансовом секторе, что резко сократило число вакансий.

Недавнее исследование China Market Research Group, в котором приняли участие около 40 компаний, ранее принимавших на работу выпускников, показало, что в 2018 году 80 процентов не увеличивали численность персонала. Более половины компаний сократили вакансии, причём основной удар пришёлся на банковскую индустрию.

«Банковский сектор был отраслью, где трудоустраивалось большое количество людей. С мая прошлого года [банки] попали под удар нормативных актов [регулирующих финансовый сектор], и они приступили к активной автоматизации рабочих мест, – прокомментировал Цуй Эрнань, аналитик исследовательской компании Gavekal Dragonomics. – Это серьёзно отразилось на выпускниках».

По оценкам экспертов, сокращение количества рабочих мест в сфере технологий и финансов после многих лет экспоненциального роста является частью долгосрочного цикла. Теперь компании вынуждены проявлять большую осторожность в отношении найма дополнительного персонала.

«Технологичное пространство, особенно поставки через интернет, в последние годы резко возросло, но в настоящее время ситуация ухудшается из-за замедления потребления, – отметил экономист инвестиционного банка CICC Чарльз Юэ. – Рынок труда в целом испытывает серьёзное давление, что относится и к выпускникам ведущих учебных заведений».

Ключевой риск заключается в том, что если Пекин не решит проблему занятости, с которой сталкиваются недавние выпускники (что довольно сложно, учитывая вероятность обострения торговой войны), это может возмутить средний класс, тем самым вызвав его восстание.

Источник

Последние новости