Следующая новость
Предыдущая новость

В трёх поселках Кондинского района подтверждено заболевание бешенством животных

03.05.2018 17:57
В трёх поселках Кондинского района подтверждено заболевание бешенством животных

По данным Роспотребнадзора Югры, поселки Междуреченский, Кондинское и село Болчары Кондинского района вновь попали в опасную зону, связанную с крайне опасным заболеванием животных.

По результатам лабораторных исследований, проведённых ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», при вирусологическом исследовании на этих территориях выявлено заболевание бешенством лис.
Приказом главного государственного ветеринарного инспектора ХМАО-Югры утверждён План мероприятий по ликвидации бешенства животных.
Напомним, что с 13 января 2018 года распоряжением Губернатора Югры Натальи Комаровой в г.п. Кондинское был введен карантин по бешенству животных.
Тогда причиной столь серьезных мер стали результаты экспертизы, проведенной Тюменской областной ветлабораторией. Исследовав головной мозг одной из погибших собак, медики пришли к выводу о наличии у неё бешенства.
По предварительным данным, собака могла заразиться либо от укуса лисы, либо грызунов, однако вероятнее всего, собаку укусило дикое животное.
Ветврачи призывают население к бдительности при встрече с дикими зверями.
Основной принцип — избегать резких движений, не поворачиваться спиной, не смеяться, не поднимать руки, медленно отходить на безопасную дистанцию.
При нападении лисы отбивайтесь подручными предметами, защищайте горло, не давайте себя укусить, зовите на помощь.
При укусе животного рану следует промыть мыльной водой, края обработать йодом, наложить повязку и немедленно обратиться к врачу!

Источник

Последние новости