Следующая новость
Предыдущая новость

В Таджикистане вынесли приговор россиянке за 2 копейки: штраф $570

В Таджикистане вынесли приговор россиянке за 2 копейки: штраф $570

Шохмансурский районный суд Душанбе вынес приговор гражданке РФ Татьяне Хужиной, которую обвиняли в контрабанде монеты времен царской России. Прокурор требовал за «вывоз исторических ценностей» 6 лет тюрьмы.Татьяна Хужина является уроженкой Таджикистана, но уже более 6 лет проживает в небольшом поселке около Рыбинска, Ярославской области. А соответственно — давно имеет и российское гражданство. Однако родня осталась в Таджикистане.
В конце весны Татьяна вместе с дочерью Софией решила отправиться в отпуск к родственникам.. Все было отлично до того злополучного момента, когда уже во время возвращения в Россию в аэропорту Душанбе в ходе осмотра личных вещей у нее обнаружили не задекларированную старую, затертую монету времен царской России номиналом в 2 копейки.
Татьяна пыталась объяснить таможенникам, что монетка в ее кошельке — это талисман, что лежит в кармашке уже более полутора лет. Медяк Татьяна нашла во время разбора старых вещей, доставшихся ей от бабушки.
Однако пограничники даже не стали слушать женщину, они сняли Татьяну с 6-летней дочерью с рейса, составили административный протокол, а через сутки сообщили о возбуждении уголовного дела по двум статьям «контрабанда» и «подготовление к преступлению», согласно которым женщине грозило от 5 до 10 лет лишения свободы.
За несчастную монетку, на которой даже с трудом читается год чеканки — 1823 — власти Таджикистана взялись всерьез. Сначала с семьи взяли подписку о невыезде, а потом и вовсе отобрали оба паспорта: заграничный и российский. Эксперты из Министерства культуры Таджикистана назвали две имперские копейки своей культурной и исторической ценностью. Такой вердикт в нумизматическом сообществе подняли на смех. Красная цена такой монете 500-600 рублей, и то, если она будет в нормальном состоянии, а экземпляр Хужиной никто не купит и за 200 рублей. В 1823 году таких монет отчеканили более 44 миллионов.
В местных соцсетях процесс против россиянки восприняли крайне настороженно и неодобрительно. Граждане Таджикистана беспокоились, что после этого инцидента на российских таможнях их будут встречать аналогичным образом.
Российская сторона, согласно заявлению МИДа, не оставила без внимания вопиющий инцидент в Таджикистане. Ведомство призвало Фемиду среднеазиатской республики проявить снисхождение к гражданке РФ, для которой представители прокуратуры требовали 6 лет лишения свободы с отсрочкой в 2 года до достижения ее дочерью 8 лет.
Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов сообщал, что внимательно следит за процессом, а Хужиной оказывается юридическая и моральная поддержка. Сама Татьяна рассказала журналистам, что адвоката помогли нанять родственники, но сотрудники консульства действительно поддерживают с ней связь, а также присутствовали на большинстве слушаний по делу.
Сторона защиты надеялась на гуманность суда, потому что с юридической стороны — Хужина является правонарушительницей, так как не смогла доказать российское «происхождение» монеты. На итоговом заседании подсудимая попросила суд не ломать ее с дочерью судьбу. Ведь в случае обвинительного приговора, как только Софии исполнилось бы 8 лет, то ее мать отправилась бы за решетку, а сама девочка в приют. В итоге суд проявил снисхождение, о котором просили в российском МИДе. Хужину приговорили к штрафу в размере 5000 сомони, что равняется около 35 тысячам рублей. Вердикт суда обвиняемая и ее представители оспаривать не стали.

Последние новости