Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургутском районе с 1 июля понизили тарифы на тепловую энергию

В Сургутском районе с 1 июля понизили тарифы на тепловую энергию

Самый крупный муниципалитет Югры пошел на беспрецедентный шаг – с 1 июля в поселениях Сургутского района, где в очереди на снос и расселение числится больше всего аварийного жилья, коммунальные тарифы на теплоэнергию снизились в среднем на 8%. Изменения действуют на территории Барсово, Белого Яра, Солнечного, Сайгатина и ГПЗ. Практически весь аварийный жилой фонд находится на этих территориях, причем эпицентром проблемы является поселок Солнечный.

Как подчеркивают в администрации муниципалитета, снижение тарифов является проявлением социальной справедливости, так как в аварийных домах тепло практически не держится, а тарифы ничуть не меньше, чем у жителей благоустроенных квартир. Из бюджета Сургутского района дополнительно на компенсацию тарифной платы, как говорят, в этом году не выделят ни рубля. Напомним, раньше власти района выделяли главному коммунальному предприятию «УТВиВ №1» ежегодную субсидию, которая уходила на погашение его убытков. Теперь же коммунальщики сократили расходы до минимума, оптимизировав бюджет. В Югре это первый опыт, когда муниципальные власти не повышают, а, наоборот, понижают коммунальные тарифы.

— Мы ежегодно выделяли нашему унитарному предприятию «УТВиВ №1» субсидию на погашение убытков. Но сейчас, когда компания по итогам текущего года стала работать намного эффективней и даже с небольшим плюсом, мы решили, что будет справедливо и рационально направить эти 10 миллионов рублей на снижение платы тарифов для населения, которое проживает в аварийных домах, – считает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Кроме этого, администрации Сургутского района удалось отсрочить на полтора года введение так называемых понижающих коэффициентов. Благодаря поддержке федерального инспектора Общероссийского народного фронта Светланы Калининой, до 1 января 2020 года отложено повышение нормативов на отопление, в том числе и по всему региону. Напомним, Светлана Калинина в начале лета посетила поселок ГПЗ Сургутского района, где расположены 14 многоквартирных домов, 12 из которых непригодны для жилья. Пять из них уже признаны аварийными, а шесть имеют статус ветхих строений. Районные власти договорились с федеральным экспертом о дальнейшем сотрудничестве в области расселения людей из аварийного жилья и заручились ее поддержкой.

Источник

Последние новости