Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургутском районе рассказали, как опекуны могут распоряжаться имуществом подопечных

30.07.2018 19:55
В Сургутском районе рассказали, как опекуны могут распоряжаться имуществом подопечных

Изменения в законодательстве вступили в силу с начала июля. О том, кто и как может распоряжаться денежными средствами несовершеннолетних, находящихся в том числе на попечении в приемной семье, в интервью «Сургутской трибуне» рассказал главный специалист отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Наталья Балина.

В чем, собственно, заключаются имущественные права ребенка?

— Ребенок имеет право на получение содержания от родителей, право собственности на имущество, которое ему принадлежит, право пользования имуществом своих родителей при условии обоюдного согласия. У ребенка вне зависимости от возраста, безусловно, может быть свое имущество. Например, жилье, любое транспортное средство, денежные средства, какие-то ценные бумаги. Владеть всем этим, пользоваться и распоряжаться можно в соответствии с законодательством Гражданского кодекса.

А разве ребенок может самостоятельно распоряжаться имуществом, к примеру, совершать сделки по продаже или обмену?

— Несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают сделки, конечно, только с согласия родителей, усыновителей или опекунов. Причем это регулируется еще и органами опеки и попечения, которые дают в этом случае разрешение родителям на выдачу согласия. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны и с разрешения органов опеки и попечительства, находящихся по месту жительства ребенка. Закон обязывает законных представителей совершать сделки с имуществом детей исключительно в их интересах.

Как можно получить разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки, с чего начать и сколько времени займет оформление документов?

— Разрешение органов опеки и попечительства на сделку с имуществом несовершеннолетних готовится в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявлений и документов из МФЦ. Чтобы его получить, необходимо для начала собрать пакет документов. Их перечень зависит от вида сделки, дополнительную информацию об этом можно найти на официальном сайте администрации Сургутского района, с переходом в разделы «Деятельность», затем «Социально-культурная сфера», «Структура управления опеки и попечительства», а далее – «Отдел по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних». После того, как все необходимые документы собраны, с ними нужно обратиться в МФЦ по месту жительства. Там также необходимо будет подать и заявление. Его, я отмечу, пишет и ребенок, достигший 14 лет.

Контролируют ли органы опеки и попечительства исполнение разрешений? Соблюдены ли права несовершеннолетних в результате совершенной сделки, либо это остается на совести родителей?

— Максимальный срок действия разрешений на совершение сделок с имуществом детей – шесть месяцев. По истечении этого времени законные представители несовершеннолетних должны отчитаться по данным обязательствам, либо, в случае несостоявшейся сделки или изменившихся обстоятельств, вернуть экземпляры разрешения. Если по истечении указанного срока родители, опекуны или усыновители не предоставили документы, подтверждающие совершение сделок в интересах несовершеннолетних, то придется вмешаться силовым структурам. Органы опеки и попечительства обязаны направить информацию в прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы внутренних дел. Если выяснится, что законные представители злоупотребили своими полномочиями и нарушили имущественные права детей, то органы опеки и попечительства вправе обратиться в суд за защитой прав несовершеннолетних.

Бывают ли исключения, когда разрешения органов опеки и попечительства на распоряжение имуществом детей не требуется?

— Да, такие случаи предусмотрены. Один из них — снятие денежных средств, принадлежащих несовершеннолетнему, и зачисленных на номинальный счет.

Что такое «номинальный счет»?

— Он предусмотрен гражданским кодексом. На него зачисляются алименты, пенсии, пособия, средства возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного деньги (за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно). Номинальный счет – это счет в банке, который открывает лицо (владелец счета) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу. В нашем случае – несовершеннолетнему либо недееспособному гражданину. То есть именно он – хозяин этих денег. Отметим, средства со счета законный представитель несовершеннолетнего ребенка может тратить на нужды своего подопечного без ограничений и получения на то согласия от органа опеки и попечительства.

Источник

Последние новости