Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургуте разработали методы борьбы с «аптечной наркоманией»

В Сургуте разработали методы борьбы с «аптечной наркоманией»

Мэрия города решила не только запретить свободно продавать рецептурные препараты, но и расширить федеральный список психотропных веществ, оборот которых должен быть ограничен на территории всей страны.

Методы борьбы с «аптечной наркоманией» обсудили на очередном заседании Антинаркотической комиссии накануне. Члены комиссии подготовили в адрес депутата Государственной Думы РФ Александра Сидорова предложение о расширении федерального списка психотропных веществ, оборот которых должен быть ограничен на территории страны. Реализация инициативы позволит ужесточить на законодательном уровне порядок продажи, учета и хранения лекарственных средств, вызывающих наркозависимость.

— Рад, что дело сдвинулось с мертвой точки, потому что проблема очень актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Именно поэтому хотелось бы, чтобы наш регион выступил с законодательной инициативой, которая поможет решить эту проблему, — отметил председатель окружной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин.

Следует отметить, что в 2017 году зарегистрировано 16 несовершеннолетних сургутян, принимающих лекарственные препараты в немедицинских целях. По сравнению с показателями 2016 года с 24 до 37 случаев увеличилось число смертельных отравлений наркотическими средствами. В целом, за год количество людей с диагнозом «наркомания» выросло на 12%.

С начала 2018 года в Сургуте выявлено два факта незаконной продажи лекарственных препаратов, имеющих наркотические воздействие при употреблении без рецепта врача. В отношении собственников аптечного бизнеса рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник

Последние новости