Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургуте председатель дачного кооператива успешно торговал "воздухом"

В Сургуте председатель дачного кооператива успешно торговал "воздухом"

В Сургуте председатель одного из дачных кооперативов решил обогатиться, не утруждаясь, и к 400 относительно законным способам отъема денег у наивных граждан, присовокупил еще один. Новоявленный «Остап Бендер» продавал жителям города несуществующие земельные участки, распространив сведения о том, что он расширяет территорию дачного кооператива. Желающих приобрести вожделенные шесть соток всегда немало, а потому люди, охотно несли свои кровные председателю, будучи уверены, что вскоре они станут обладателями земельных участков.

Как рассказала старший помощник прокурора города Сургута советник юстиции Людмила Григорий, председатель дачного кооператива, между тем, фактически не имел такой возможности, так как департамент природных ресурсов ХМАО-Югры не выделял землю под дачные участки. Денежные средства в сумме свыше 500 000 рублей присвоил, сославшись на то, что потратил их на оформление отвода земли.

— Лица, которым был причинен материальный ущерб противоправными действиями председателя, обратились с заявлениями в правоохранительные органы. По результатам проведенной, в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, доследственной проверки сотрудники полиции в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества отказали, за отсутствием в его действиях состава преступления. При принятии данного решения сотрудники полиции необоснованно приняли за основу довод председателя дачного кооператива о том, что полученные от заявителей денежные средства он потратил на оформление документов необходимых для отвода земли и на услуги, при этом умысла на хищение денежных средств не имел. В ходе надзорной проверки указанное решение прокуратурой города признано незаконным, отменено с направлением материалов на дополнительную проверку, — пояснила Людмила Григорий.

Сотрудникам полиции дано указание решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.159 УК РФ, поскольку в действиях председателя дачного кооператива усматривается состав преступления, предусмотренный данной нормой закона. Данный материал прокуратурой города взят на контроль.

Сумма, присвоенная председателем кооператива, классифицируется по новому УК РФ 2018 года как крупный ущерб ( ч.1 ст.159 УК РФ по основанию п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ). За данный вид преступления закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Источник

Последние новости