Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургуте открылся юбилейный фестиваль искусств «60 параллель»

02.10.2017 20:17
В Сургуте открылся юбилейный фестиваль искусств «60 параллель»

Созданный в Сургуте бренд высокого искусства празднует свой первый юбилей. Фестиваль возродился в 2013 году, став преемником фестивальной программы 2000-х годов. Как заявляют организаторы – коллектив Сургутской филармонии, горожанам представят восемь концертов и одну киновстречу. Джаз, классика, русское народное творчество – и это еще не все. Вновь в Сургут прилетят гости с далеких Фарерских островов и из Исландии.

Застрял в головах

За пять лет существования фестиваля сургутская публика познакомилась с творчеством артистов из Эстонии, Швеции, Финляндии, США и с Фарерских островов (Дания). Стать сопричастными к этому громкому культурному событию могут теперь и жители других городов Югры. Первыми зрителями «60 параллели» 2017 года стали жители Ханты-Мансийска. Для них прозвучал концерт-посвящение Людмиле Зыкиной «Ты тоже родился в России» в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия». Он же открыл в минувшую пятницу фестиваль в Сургуте.

— Для творческих людей фестиваль уже давно ассоциируется с нашим городом. Это проект именно Сургутской филармонии. В России таких единицы. И мы очень гордимся им, — говорит председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Владимир Фризен.

Учитывая географию постоянных участников и гостей, можно смело сказать, что проводимый в нашем городе фестиваль искусств «60 параллель» – событие мирового уровня. Например, вот уже третий год подряд осень в Сургуте встречает американский дирижер Дэнни Гриффин.

— «60 параллель» прочно заняла свою нишу в фестивальной палитре России. Мы формируем здесь звезд, и в Сургуте у них уже есть свои поклонники. Одним из самых почетных гостей фестиваля будет Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова из Московской филармонии. И те, кто купил или купит билет на этот концерт, – настоящие счастливцы, — уверен директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Только представьте масштаб: выступать оркестр будет в составе 95 человек! Сургутская публика получит уникальную возможность познакомиться с творчеством известного греческого дирижера Димитриса Ботиниса. Музыкальные критики отмечают «интуитивный стиль» музыканта. Как молодой дирижер справляется со знаменитым оркестром, сургутяне узнают 17 октября.

Фабрика звезд

К слову о звездах, которых формирует фестиваль. Именно «60 параллель» помогла получить зарубежную известность одной лянторской исполнительнице.

— Благодаря фестивалю наша с вами землячка Вера Кондратьева познакомилась с музыкантами с Фарерских островов, поехала к ним в гости и записала там собственный альбом. Диск пришелся по душе многим зарубежным слушателям. Песня «Маленькая лошадка» из этого альбома вошла в топ-10 на радиостанции SERB в США, – рассказал заместитель директора Сургутской филармонии Андрей Чибирев.

В этом году сургутской звездой, которая выйдет на одну сцену с зарубежными исполнителями, станет Алена Поль. Она исполнит несколько композиций вместе с исландским пианистом Хальтуром Свейнссоном, его коллегой-гитаристом Хейином Зиска Давидсеном, а также струнным квартетом Сургутской филармонии. Фит, то есть совместное исполнение, сургутских и исландских музыкантов состоится 21 октября на закрытии фестиваля.

Еще один интересный проект «60 параллели» этого года – кооперация уральских музыкантов в UralSib Jazz Project. Как рассказал сургутский саксофонист Егор Тренин, особенность коллектива в том, что музыканты могут даже не пересекаться. Большая часть работы выполняется дистанционно.

— UralSib – это сборная музыкантов из Тюмени, Екатеринбурга, Ноябрьска и Сургута. Живем друг от друга совсем не близко и музыку делаем буквально по отдельности друг от друга. Но за неделю до выступления собираемся и все это «склеиваем». На фестивале представим как известные, так и наши авторские композиции, — поделился саксофонист.

Мир ждет

Несмотря на все очевидные достижения «60 параллели», денежный вопрос по-прежнему на повестке дня. Отправиться в международные гастроли с ответным визитом сургутские музыканты позволить себе не могут, хотя предложения поступают.

— Мы только в самом начале гастрольного пути. И дело не в том, что нет качественного продукта. Дело в экономических трудностях. Чтобы организовать подобные гастроли, нужен источник финансирования. Нам постоянно поступают предложения приехать с концертом. Последнее такое предложение пришло неделю назад из итальянской Тосканы – пригласили на фестиваль «Знай наши возможности». Организаторы даже не против устроить отдельный «День Сургута в Тоскане». Но нам сейчас нужно наладить хотя бы внутренние гастроли, – рассказал Яков Черняк, отвечая на вопрос корреспондента «СТ».

Фестиваль «60 параллель» завершится 21 октября. Ознакомиться с программой мероприятия можно на официальном сайте Сургутской филармонии.

Источник

Последние новости