Следующая новость
Предыдущая новость

В школу только утром

В школу только утром

Еще в августе перед началом нового учебного года губернатор Наталья Комарова отметила, что сегодня перед регионом стоит стратегическая задача по вводу новых школ и модернизации действующих.

Это должно помочь тому, чтобы к 2025 году все школьники Югры могли учиться в одну смену.
Рождаемость в округе растет, а вот новые учебные заведения, хоть и появляются на картах муниципалитетов, но не в таком объеме, чтобы справиться с поставленной задачей. Впрочем, у столицы Самотлора есть все шансы выполнить задуманное раньше намеченного срока.

Синхронизируем шаги

Об этом стало известно на заседании Проектного комитета, которое прошло в Нижневартовске под председательством главы города Василия Тихонова. Напомним, что именно этот комитет является высшим координационно–контрольным органом в сфере управления проектной деятельностью администрации города. Это та структура, которая рассматривает все предложенные инициативы в рамках проектного управления. Если они получат одобрение, то начинается процесс реализации – назначается куратор, круг ответственных лиц. Таким образом, будет обеспечено не количество выполняемых обязательств, а их качество.
На этот раз на заседание приехал директор департамента проектного управления – заместитель губернатора Югры Юрий Южаков.
— Спасибо за приглашение. Такой формат был предложен губернатором Натальей Комаровой, — предваряя заседание, отметил Юрий Александрович. – Именно эта практика позволяет синхронизировать наши шаги. В конце августа мы заключили соглашение с администрацией города по работе. Уже более 40 сотрудников прошли учебу в обучающих семинарах. Работа по взаимодействию не является для нас новой. Те вопросы, которые возникают, не накапливаются, а разрешаются.

Общественники проконтролируют стройку
Один из ключевых вопросов повестки дня – рассмотрение инициативы «Общеобразовательная школа на 1125 учащихся в квартале №25».
Управленческие документы по проекту должны быть разработаны в ноябре этого года, а завершение его реализации с учетом проектирования и строительных работ намечено на 2020 год.
Планируется, что объект будет возведен в соответствии с современными требованиями и стандартами при применении энергосберегающих технологий. Тем самым достигается основная цель – создание комплексной безопасности школы. Образовательное учреждение будет укомплектовано новейшим оборудованием для комфортного обучения: 3-D класс, практические лаборатории по химии и физике, спальные комнаты для первоклассников.
— В школе будет создана безбарьерная среда для учеников с ограниченными возможностями здоровья, — отметил заместитель директора городского департамента образования Евгений Князев.
Все школьники нового образовательного учреждения будут получать знания исключительно в первую смену. Таким образом, предполагается, что досрочно выполнят поручение Президента России Владимира Путина, который поставил задачу: перевести всех школьников страны на обучение в первую смену до 2025 год.
В проекте школы предусмотрено не менее четырех спортивных залов и бассейн (можно использовать, в том числе для проведения соревнований окружного уровня). Данные спортивные помещения дадут возможность во вторую смену привлечь к массовому спорту жителей микрорайона.
Отметим, что на всех этапах строительства контроль за его реализацией будут осуществлять члены городского общественного совета. Предусмотрена организация онлайн-трансляции процесса.
— Заметьте, эта практика у нас уже отработана, — отметил Евгений Князев. – Мы ее используем при строительстве новой школы в 18 микрорайоне.

За счет чьих средств?

Пока рассматривается несколько форм финансирования нового объекта. Одна из них – концессионное соглашение.
Напомним, что проект концессионного соглашения, которое позволит привлечь частные инвестиции для строительства школ в регионе, разработали в департаменте экономического развития Югры.
Суть его в том, что в строительстве объектов образования участвуют правительство округа, муниципалитет, кредитная организация и частная компания. Концессия — это своего рода дорога с четырехсторонним движением. Важно, что в отличие от обычного государственно-частного партнерства, которое активно практикуется в регионе при строительстве детских садов, здесь частная компания не только строит объект, но и осуществляет его техническую эксплуатацию в течение срока, определенного концессионным соглашением.
Заметим, что инвестиционный потенциал Югры, и Нижневартовска в частности, очень высокий. Не зря наш регион входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по инвестиционному климату.
— Сегодня перед каждым муниципалитетом региона стоит одна задача – найти новый путь развития своей территории. И эту задачу должен решить проектный комитет. Именно внедрение различных проектов покажет эффективность власти и даст тот экономический рост, к которому стремится округ, — отметил председатель комитета Думы автономного округа по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. – Сегодня именно социальная сфера обладает большими инвестиционными возможностями.

Соседи, давайте дружить

Если говорить о реализации муниципальных проектов, то нельзя упомянуть и еще об одной инициативе – проведении фестиваля «Самотлорские ночи» в 2018 году. Как сообщила начальник управления культуры Нижневартовска Яна Гребнева: «Горожан здесь ждет немало сюрпризов. Уже идут переговоры с городскими НКО и предпринимателями. Кроме того, будут учитываться и пожелания горожан, которые можно будет высказать в социальных сетях».
Глава города поручил профильным комитетам расширить масштаб любимого летнего праздника и сделать его межмуниципальным — предложить творческим коллективам из восточной части региона принять участие в фестивале. Василий Тихонов рассказал, что на последней встрече главы некоторых муниципалитетов Югры высказали заинтересованность в данном предложении.
Как ранее отмечала глава региона Наталья Комарова, проектное управление в органах государственной власти округа органично вписалось в существующую модель управления, а наш округ является лидером по развитию проектной деятельности в государственном секторе России.

Источник

Последние новости