Следующая новость
Предыдущая новость

«В Рождество все немножко волхвы…»

«В Рождество  все немножко волхвы…»

Незаметно пролетят шумные и суетливые новогодние праздники. Мы задумаемся над тем, каким был год минувший. Обязательно что-то положим в копилку приобретений и о чем-то несбывшемся погрустим. Конец каждого года – это обязательно итог. А после… придет на землю рождественская ночь. Ночь святая, ночь спасения. И как будто замрет мир в ожидании новой жизни, в ожидании рождения. И каждый, пусть украдкой, пусть несмело, взглянет на небо. Где та звезда, показавшая путь волхвам (идущим с дарами) к пещере, в которой родится Богомладенец? И каждый задумается, что он принесет в своем сердце к этой великой колыбели? Как тут не вспомнить строчки Иосифа Бродского «В Рождество все немножко волхвы…».

А вдруг не признаем пришельца?
В этом же стихотворении Бродского, чуть дальше:
Кто грядет –
никому непонятно:
мы не знаем примет, и сердца
могут вдруг
не признать пришлеца.

Есть такой кант (род бытовой многоголосной песни) о том, как женщина ждет в гости Бога. Она, зная, что Он должен прийти, приготовила богатый стол, украшения, подарки. Но сначала на пороге ее дома возникает старушка, прося помощи, потом – оборванный нищий, затем – брошенный кем-то малыш. Но ей некогда оказывать внимание непрошеным гостям: она ждет Великого гостя…
Несколько лет назад мы проводили благотворительную акцию «Много деток – хорошо» в ТД «Сатурн» накануне Нового года. Был очень холодный день, около минус сорока. Отопительная система у входа в торговый центр вдруг перестала работать, чему удивились сотрудники центра – раньше такого не было, и мы потихоньку стали мерзнуть. Не помогал горячий чай, принесенный в термосах волонтерами, и то, что мы все старались активно двигаться. И все же мы не уходили с поста милосердия. В многодетных и малоимущих семьях ждали подарков к Новому году и Рождеству. И поэтому мы должны были потрудиться. И прежде всего, в терпении, самопожертвовании, любви. Неменьший урок добра получили посетители торгового центра. Многие из них пришли что-то купить на новогодний стол и вовсе не ожидали, что они могут кому-то помочь. Заметила, жертвовали, как правило, не те, кто имеет много денег, а те, кто духовно щедры, они-то точно в своей жизни встречались не раз со скорбями и сложностями. Вот идет житель Средний Азии, приехавший на Север на заработки – не от хорошей жизни, – и протягивает 40 рублей (наверное, это стоимость его обеда, куда входит пачка доширака и булочка), и те же 40 рублей протягивает известный в городе адвокат. Кто-то покупает тортик и фрукты – пусть у кого-то тоже будет праздничный стол, а вот предприниматель, которая снимает с вешалок вещи с ценниками. Одна моя знакомая, женщина с неплохим достатком, заметит: мол, продукция морально устарела, а многодетная мамочка, получившая в дар платье, скажет: «Я бы себе никогда не позволила такого».
Любое доброе дело требует усилий, труда. Но сколько радости испытал после акции каждый из нас: и те, кто был организатором, и те, кто жертвовал, и те, кто получил подарки. Все это рождественские дары. И еще неизвестно, кто больше получает: кто принимает или кто дарит.

Жизнь жительствует!
Вспоминая о чудесном Рождестве Богомладенца, я всегда думаю о том, что любое рождение – дар. Христос является в мир чудесным, необъяснимым образом. Так и Богородица рождается у неплодных родителей Иоакима и Анны после 50 лет супружества. Тогда как уже невозможно рождение по меркам земным. В древние ветхозаветные времена отсутствие детей объяснялось тайными родительскими грехами. И потому такие родители терпели «поношение бесчадства»: осуждение и непонимание окружающих, к их мнению не прислушивались, их жизнь считалась пустой и бесцельной. Однажды в большой праздник Иоаким принес дары в Иерусалимский храм, и они не были приняты первосвященником. Горько и обидно было родителям Богородицы. И они возопили к Богу. И молитвы их были услышаны. Рождение Богородицы было возможно только по благодати Божией. Современный человек сказал бы, что это чудо!
Впрочем, любое рождение – чудо. В канун Нового года мне посчастливилось побывать в центре семейной медицины «Берегиня», который открылся совсем недавно в Ханты-Мансийске. Его руководитель Татьяна Гембий много лет работала над воплощением этой идеи в жизнь. Всё в этом центре свидетельствует о жизни. И удачно разработанный профессионалом дизайн, и картины в коридорах на тему Древней Руси, эскизы для которых придумала сама Татьяна Владимировна. Врач-гинеколог – противница абортов, последние двадцать лет работает врачом УЗИ и наблюдает за тем, как начинается и развивается в утробе матери новая жизнь. Как в три недели от зачатия младенец начинает открывать ротик, потом у него начинает биться сердце, через месяц от зачатия у него уже есть ручки и ножки, а через полтора формируются пальчики. В десять недель от момента зачатия у малыша начинают расти волосики, и чуть позднее он уже начинает понемножку видеть…
Когда Татьяна Владимировна рассказывает об этом чудесном взрослении малыша в животе у матери, хочется сказать: жизнь жительствует! Та же Татьяна Владимировна расскажет вам множество историй родителей, у которых нет детей. И не меньше – когда дети появлялись на свет вопреки всем отрицательным прогнозам врачей. Вспомнилась история семьи священника, которая, после многолетнего безуспешного ожидания наследника, усыновила из детдома троих детей. А после, уже за сорок, у них родился свой малыш. Подобных историй множество. Наверное, именно таким родителям, как никому, понятны скорбь
Иоакима и Анны. И именно они после многолетнего ожидания начинают понимать, что далеко не всё – в наших руках. И что Кто-то невидимый бережно ведет нас по жизни, иногда посылая в поддержку и укрепление чудеса. Самое большое из которых – рождение в жизнь вечную.

Следы рая на земле
Людмила Панина – флорист Воскресенского собора Ханты-Мансийска. Она украшает иконы и храм в преддверии больших церковных праздников. По профессии Людмила Петровна юрист, а вот цветочницей стала по призванию. Несколько лет назад в собор была доставлена копия чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с Афона. Удивительный образ, в котором чуткое человеческое сердце мгновенно угадывает благодать. Украшение иконы в тот момент потребовало много сил и времени. Именно после этого памятного события владыка Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил Людмилу заниматься цветочницей собора.
– Это послушание прекрасное, – убеждена Людмила Петровна, – потому что цветы – следы рая на земле. Мы же близким, прежде всего, дарим на праздники цветы. Подбираем по их характеру. Так же и праздники церковные.
Людмила Петровна не профессиональный флорист, и по-
этому перед украшением нередко даже не представляет, какой будет композиция. Для нее украшение икон – прежде всего огромная внутренняя работа. Она как будто переживает предстоящий праздник, и все ее самые высокие чувства и молитвенные переживания отражаются после в составленной цветочной композиции.
– Рождество – самый светлый и чистый праздник, и это всегда тайна, а для детей – сказка, – делится мыслями накануне Рождества флорист. – Несомненно, белый цвет в оформлении. – В прошлом году сверху цветочной композиции мы положили кусочки хлопка, создалось ощущение снега, чистоты. В этом году это будут колоски пшеницы. С одной стороны, этот элемент – отражение реальных событий, ведь Бого-
младенец родился в яслях, соломе, в простоте. С другой стороны, хлеб – это жизнь. Чтобы всем хватило в предстоящем году сил и на радость, и на переживания.
Мы говорим с Людмилой Петровной о предстоящем празднике, и она замечает: все, что дается просто, без усилий, иногда человеком даже не замечается, а когда «трудится душа», рождается настоящая радость. Именно тогда сердце открывается навстречу Богомладенцу.
Но, когда на дверном
сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо
и видишь – звезда.

Источник

Последние новости