Следующая новость
Предыдущая новость

V регинальный форум замещающих семей прошел в Нижневартовске

02.11.2017 20:24
V регинальный форум замещающих семей прошел в Нижневартовске

— Мы вместе с вами выполняем главную государственную задачу — обеспечиваем каждого ребенка правом жить и воспитываться в семье. Замещающие родители — это неравнодушные люди, которые делают все для того, чтобы глаза юных югорчан светились счастьем, — такими словами приветственного адреса заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова начался V региональный форум «Теперь мы вместе», который прошел в Нижневартовске. В нем приняли участие более 120 человек — представители органов опеки, специалисты разных ведомств, которые занимаются проблемами детства. Однако главными участниками форума стали приемные родители из всех муниципалитетов автономного округа. Многие из них были награждены благодарственными письмами губернатора Югры за вклад в воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, милосердие, душевное тепло и отзывчивость. Среди них и приемная мама из Нижневартовска Лариса Воронянская (на фото в центре).

Получая награду, наша героиня вспомнила тот день, когда стала приемной мамой. «Двое сыновей выросли и ушли в армию, дом опус-тел, по состоянию здоровья пришлось уйти с работы. Осталась не у дел, в тоске», — рассказывает она.
Муж уходил на работу, а она оставалась дома созерцать идеальный порядок, который некому стало нарушать. Нужно было что-то срочно придумать, чтобы не сойти с ума в пустом доме без всяких забот.

Жизнь изменил четырехлетний Вова

Пожаловалась как-то знакомой на свою тоску. У той в доме всегда было весело – галдели ребята, принятые в ее семью из детского дома. «И ты стань мамой сироте! — посоветовала знакомая. – Знаешь, как ждет тебя где-то маленький одинокий человечек, как ты ему нужна!»
И Лариса Валентиновна отправилась искать того, кто ее ждет, в приют, представляя себе хорошенькую маленькую дочку, которой у нее никогда не было. Но ей вывели четырехлетнего Вову: «Возьмите в гости на недельку!».

С одной стороны, неделя пролетела быстро. С другой, это была целая жизнь – настоящая, счастливая, когда твое внимание приковано к человеку, только начинающему жить, беззащитному, нуждающемуся в тебе абсолютно. Она поняла, что не сможет отпустить из своей жизни Вову, который, сам того не зная, так преобразил ее жизнь, мигом наполнив ее смыслом и бесконечными делами. Так она стала воспитателем семейной группы детского дома, появились вскоре еще шестилетний брат с сестрой, оставшиеся без мамы. Сегодня старшему из приемных детей шестнадцать. Он уже девятиклассник, но до сих пор в его табелях не было четвертных троек ни по одному предмету. Лариса Валентиновна, упоминая об этом не без гордости, вспоминает, как по-матерински отважно принимала решение повременить с первым классом. Говорил приемный сын, только что попавший в семью, плоховато. «Еще станет плохо думать о себе, сравнивая с другими», — пожалела она его. За год упорных занятий с логопедом речь мальчика стала безупречной. Когда предложили взять маленькую Юлю, Лариса Валентиновна не смогла отказать. Девочка дважды потеряла семью. От нее отказалась и приемная мама, у которой, видимо, были завышенные ожидания от ребенка. Первоклассница Юля в свой новый дом мамы Ларисы ехала на машине – впервые в жизни. Она так мало видела и так мало знала о том, как живут люди за стенами ее дома, что своими привычками шокировала новых братьев и сестер. «Мама!» — то и дело в изумлении восклицали они. «А вы помогайте!» — отвечала Лариса Валентиновна детям спокойно. Очень скоро все поняли, что Юля – совершенно замечательная, добрая, любознательная и умная.
Теперь у Ларисы Воронянской пятеро приемных детей. У каждого из них есть успехи в учебе и спорте. Три года назад Лариса Воронянская с мужем и всеми приемными детьми переехала из Волгоградской области в Нижневартовск, где живут два взрослых сына, которые нашли работу в нефтяной отрасли.
Наверное, каждый из участников-родителей мог рассказать похожие истории из своей жизни, ведь приемные родители объединены одними и теми же проблемами, и на форуме собрались для того, чтобы их обсудить и попробовать коллегиально, сообща найти решения.
Ребенок имеет право на семью

В первую очередь говорили о необходимости объединения в общественные организации.

В семьях югорчан воспитывается 99,3 процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишь пятьдесят продолжают жить в социальных учреждениях. Это и дети-инвалиды, и подростки, требующие особой заботы и внимания. Найти семью для таких детей – непростая задача, которую можно решить при взаимодействии профессионального сообщества и общественных организаций, объединяющих замещающих родителей. Это в своем обращении подчеркнула директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко.

Начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Лидия Шкирта была обеспокоена существующим общественным мнением о том, что в России приемные семьи находятся в приоритетном положении по отношению к семьям родным, о том, что они незаслуженно получают привилегии. В частности, такое мнение распространяет общественная организация «Родительское сопротивление». Противопоставить ему, по словам Лидии Шкирта, приемные родители могут только свою ответственность и совестливость, надлежащее исполнение родительских обязанностей.

Опекунский совет – мощный ресурс

Когда форум проходит в пятый раз, интересно отследить эффективность всех предыдущих собраний. Чего они стоили? Выполнены ли решения, не остались ли на бумаге?
Елена Немчинова, рассказывая о практической реализации итогов региональных форумов приемных семей, отметила, что за пять лет удалось достичь многого в развитии системы государственной поддержки детей-сирот. Одним из решений прошедших форумов было создание опекунских советов во главе с заместителем главы администрации по социальным вопросам. Такие опекунские советы в ряде муниципалитетов не просто созданы, но и активно работают. Примером может служить и Нижневартовск, где опекунский совет также работает эффективно. Между прочим, нижневартовский опекунский совет спас не одну приемную семью от отмены опеки.

— Где созданы муниципальные опекунские советы? – спросила Елена Немчинова у участников форума и насчитала десять поднятых рук. – Десять… А муниципалитетов в округе двадцать два, значит, создание и анализ работы опекунских советов нужно оставить на контроле.

Елена Немчинова напомнила участникам, что в приемных семьях сегодня воспитывается много детей-сирот от двух до шести лет, для которых приоритетной формой устройства было бы усыновление, что правильно в интересах ребенка.

Она считает, что органам опеки стоит напоминать приемным родителям таких детей о приоритетном праве на усыновление ребенка, но если опекуны этим правом не пользуются, но появляется усыновитель на стороне, нужно всячески ему помогать. Ведь усыновленный ребенок имеет те же права, что и родной, то есть, становясь усыновленным, получает больше прав и шансов на благополучное и счастливое детство.

Жить по кодексу

На форуме три года назад был принят этический кодекс приемных родителей. «Его необходимо вручать вместе со свидетельством об окончании школы приемных родителей. Мы вместе с вами его разработали, пусть он станет сводом правил нашей жизни», — предложила Елена Немчинова.
На одном из предыдущих форумов приемные родители обсуждали и такую проблему, как недостаток информации о том, какие есть образовательные учреждения для детей с особенностями развития. Такая информация была собрана, обобщена, направлена в муниципалитеты и будет продолжена.
В приемные семьи дети попадают в разном возрасте, подростки не исключение. С любым из них общаться непросто, но с тем, у кого была непростая судьба, особенно трудно. Наладить контакт с таким ребенком без рекомендаций специалиста не всегда получится. Поэтому в программу подготовки приемных родителей внесены изменения, и теперь она учитывает возрастные особенности приемных детей.

Принимая детей в семьи из социальных учреждений, приемный родитель не всегда владеет достоверной информацией о диагнозе ребенка. Бывают случаи, когда в медицинской карте ребенка недостаточно информации. По словам Елены Немчиновой, эта проблема тоже решена, сегодня вся эта информация вручается родителю, принявшему решение взять ребенка в семью. Это совершенно важно, потому что мама или папа должны понимать, какая именно работа предстоит им с ребенком, какую реабилитацию нужно пройти с ним, и заранее соотносить это со своими возможностями.

Если задуматься, большинство из нас решают в жизни две самые важные задачи: стать настоящим профессионалом в любимом деле и хорошим родителем. У людей, в этот день собравшихся в нижневартовском Дворце искусств, две задачи совпали. Проще ли от этого решение? Навряд ли.

Источник

Последние новости