Следующая новость
Предыдущая новость

В рамках «Духа огня» пройдет более 700 кинопоказов

В рамках «Духа огня» пройдет более 700 кинопоказов

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Посредством видеоконференцсвязи в нем приняли участие президент фестиваля Сергей Соловьев и вице-президент Мария Зверева, а также руководители профильных департаментов и учреждений автономного округа.

Напомним, XVI международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» будет проходить с 1 по 7 марта 2018 года. Тема этого года — «Фильмы о любви».

По словам Сергея Соловьева, программа фестиваля и состав жюри уже сформированы.

«В состав жюри вошли достаточно интересные и новые люди. Все как обещали, так и должны приехать. Это очень важно», — отметил Сергей Соловьев.

Говоря о конкурсных программах фестиваля, Мария Зверева обратила внимание на то, что в этом списке появляются представители нового поколения: «Из новых вещей в российской программе у нас в первый раз замечательные картины режиссера Александра Ханта. Он родился в Ханты-Мансийске, там до сих пор живет его семья. Это прекрасный блестящий дебют «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Это действительно замечательная картина. Приятно, что у нас в конкурсе новое поколение».

В отношении специальных проектов и культурной программы фестиваля губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что каждый год «Дух огня» обогащается новыми специальными мероприятиями, которые опираются на фундамент проектов, ставших уже традиционными.

Яркий пример — кино-квест «Жизнь как чудо» и командно-развлекательная игра «Кинобойня», которые пройдут в рамках молодежной гостиной. По своему формату — это квартирники с молодыми талантливыми югорскими ребятами. По мнению губернатора, такая форма близка молодежи, и позволит расширить границы восприятия киноискусства.

Схожие цели у проекта «Дух огня. Академия». Это новинка 16-го фестиваля. Проект реализован совместно с «Академией «Арзамас», которая занимается просвещением, историей культуры. Ее организаторы записывают лекции, рассылают их онлайн, предоставляют различные площадки для лучших представителей гуманитарной науки, то есть дают бесплатное, доступное образование для всей России.

Впервые в рамках фестиваля состоится и «День молодежи», переходящий в акцию «Фестивальная ночь».

«В эту ночь мы запланировали концерты, мастер-классы, а также творческие встречи с участниками и гостями кинофестиваля. Фильмы будут обсуждаться с режиссерами, актерами, продюсерами. Также будут организованы концерты и публичные мини-лекции о творчестве и киноэпохе», — рассказала директор КТЦ «Югра-Классик» Лариса Журавлева.

Всего в кинопоказе фильмов XVI «Духа огня» будет задействовано порядка 100 кинозалов по всей Югре, плюс площадки в Ханты-Мансийске: концертно-театральный центр «Югра-Классик», «Югорский кинопрокат», «Лангал», Центр искусств для одаренных детей Севера.

«Все кинозалы работают в штатном режиме и готовы принять муниципальные программы. Всего с 1 по 7 марта планируется провести 256 киносеансов в Ханты-Мансийске и 450 киносеансов в муниципальных образованиях», — рассказал директор Югорского кинопроката Дмитрий Пуртов.

Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов подготовить все киноплощадки в соответствии с требованиями безопасности.

Добавим, что продажа билетов на церемонии открытия и закрытия фестиваля началась еще в конце прошлого года. С 15 февраля планируется открыть продажи билетов на сеансы, которые будут проходить киноцентре, а с 21 февраля на сеансы в Центре искусств. Отмечается, что впервые зрители смогут воспользоваться онлайн-покупкой билетов. Минимальная цена билета составит 25 рублей, максимальная — 270. Цена абонемента – 300 рублей.

Источник

Последние новости