Следующая новость
Предыдущая новость

В рамках борьбы с допингом спортсменов предлагают чипировать

18.10.2017 14:10
В рамках борьбы с допингом спортсменов предлагают чипировать

Такую идею высказал глава Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA) Майк Миллер. Он считает, что чип позволит отслеживать перемещение спортсменов, а также употребление ими запрещенных препаратов.

— Некоторые говорят, что с людьми такого делать нельзя. Но ведь мы, нация любителей собак, готовы чипировать своих любимцев, что, судя по всему, им совсем не вредит. Так почему бы нам не чипировать себя? Для того, чтобы побороть допинг, нам необходимо будет чипировать спортсменов, когда будут разработаны соответствующие технологии. Нарушение личного пространства? Ну, спорт – это общественный клуб, поэтому люди не должны в него вступать, если не хотят следовать его правилам, – цитируют Миллера британская газета The Guardian.

Отметим, что в последние годы от действия антидопинговых офицеров больше всего пострадали российские спортсмены. Их массово сняли с участия в паралимпийских Играх. Права на выступление в олимпиаде лишилась сборная страны по легкой атлетике. Дисквалифицированы российские лыжники и биатлонисты. И вот только сейчас правительству России удается восстановить права соотечественников на мировой спортивной арене. Пробы анализов многих спортсменов, находящихся в дисквалификации, совершенно чисты. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков предложение о чипировании уже назвал очередным абсурдом и глупостью со стороны иностранных специалистов.

— Вопросы чипирования спортсменов не соответствуют понятиям о правах человека, дойти можно и до абсурда. Спорт — одно из наиболее удачных изобретений человечества: он должен приносить удовольствие и тем, кто им занимается, и тем, кто болеет за спортсменов. Правил вполне достаточно, нужно изменять подход и философию, добиваться успеха нужно с помощью разрешенных методов, — обозначил свою позицию Жуков на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК).

Глава НОАК Виталий Смирнов подчеркнул, что «спорт не должен быть полигоном для тестирования медицинских инноваций»

— Все спортсмены должны быть в равных условиях, они не должны находиться в зависимости от уровня развития медицины и науки, — сказал Смирнов. — Спорт не может быть полигоном для тестирования медицинских достижений, этот путь может привести к катастрофе. Уважение своих соперников, борьбы — самое главное, это должно стоять во главе угла, а не достижения отдельных ученых и фармакологов, — передает слова Виталия Смирнова информационное агентство ТАСС.

Источник

Последние новости