Следующая новость
Предыдущая новость

В Приморском крае РФ создали уникальный энергоэффективный дом

16.08.2018 13:08

Мода на экотехнологии и возобновляемые источники энергии добралась, наконец, и до России. По крайней мере, первые образчики энергоэффективных построек в стране уже начали появляться. Так, в приморском селе Вольно-Надеждинское был возведен полноценный жилой дом Solar-Sb, который можно отнести к перечню самодостаточных и экоориентированных. Визуально постройка не выказывает своего особого статуса. У нее привычные размеры и форма, типовая кровля, большие пластиковые окна. Однако внутри инновационный дом устроен не совсем привычным образом. Он умеет хорошо удерживать тепло в своих стенах (что крайне актуально зимой), а также способен устанавливать оптимальный микроклимат в помещениях (что востребовано в летнюю жару).

Автором уникального проекта является представитель кафедры градостроительства ДВФУ П. Казанцев, работавший в сотрудничестве с архитектором А. Ляшко. Секрет энергоэффективности дома состоит в его ресурсосберегающей архитектуре, правильной планировке с рядом характерных приемов и, конечно же, в использовании специфических материалов и инноваций. В частности, разработчики задействовали в качестве источника тепла для здания солнечную энергию, установив прямо посреди постройки атриум, получивший роль своеобразной «солнечной печи».

В основу каркаса постройки легла… солома!

Чтобы экодом действительно был экологичным, его решили строить из соответствующего материала. Оптимальным вариантом для решения этой задачи стали панели, выполненные из прессованной соломы. Дополнительно их смешали с глиной. Биоматериал, запрессованный под огромным давлением, характеризуется очень высокой износостойкостью. Его не берут вода и огонь. И даже мыши не испытывают к нему интереса. Благодаря такому «соломенному каркасу» здание стало самостоятельно охлаждаться в теплое время и насыщать помещения влагой в сухой период года.

Последние новости