Следующая новость
Предыдущая новость

В последний рабочий день

25.05.2018 18:15
В последний рабочий день

В Сургутском художественном музее перемены. Бессменный директор Светлана Круглова уходит на заслуженный отдых. Кто придет ей на смену, быть ли КАРИКАТУРУМу, что готовит музей к юбилею города и о чем мечтает основательница художественного музея, покидая пост? Обо всем этом и о многом другом Светлана Круглова рассказала корреспонденту «Сургутской трибуны» в последний рабочий день.

— В кулуарах музея ходят разные слухи: говорят, что бразды правления примет нынешний заместитель директора СХМ Ольга Перепечина, говорят, что вы покидаете Сургут. Но самая неприятная новость – международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ отменяется. Так где здесь истина, где досужие разговоры?

— Начнем с КАРИКАТУРУМа.
Как вы знаете, мы провели восьмой форум и, к сожалению, в связи с тем, что проект требует большого бюджета, мы пока что отказались от реализации его конкурсной составляющей. С учетом всех организационных моментов, включая каталог и приглашения, размещение художников-карикатуристов, форум «тянет» на миллион. Но! При этом забывается главное: за 15 лет существования форума сформирована коллекция из более чем 6000 единиц хранения. Все работы – графика, живопись, фотография, скульптура, плакат – подлинные. Среди них графика таких мастеров, как Михаил Златковский, Герхард Гепп, Юрий Кособукин, Росс Томсон, — их работы сегодня оцениваются на аукционах до 3000 евро. Можете сами представить, какова номинальная стоимость нашей коллекции, если средняя цена за каждую работу будет составлять, к примеру, 100 евро. Конечно, цифры несопоставимы. Стоимость коллекции выражается, прежде всего, в ее уникальности.

— Несопоставимо и то, какую известность принес КАРИКАТУРУМ городу и музею. Это же брендовый проект, который, насколько мне известно, в таком формате в России не проводится…

— Это действительно так. Ни один музей у нас в стране не проводит столь масштабный международный проект. Но дело даже не в этом.
Я, оглядываясь назад, сегодня четко вижу и понимаю, что форум как уникальная коммуникационная площадка для художников всего мира, как объединяющее начало, сделал, может быть, даже больше, чем некоторые политические организации.

В Сургут приезжали художники более чем из 100 стран мира и знакомились с Россией через наш город. Так, Ивайло Цветков (Болгария) сказал: «Россия для меня – это Сургут! Два раза побывал в России, и только в Сургуте. Я правда полюбил этот город, а особенно людей, искренне любящих свое дело и свою страну». У нас сложились прочные отношения с польским карикатуристом Казимежем Бабкевичем. А ведь у нас с поляками на сегодняшний день, к сожалению, не очень простые отношения. Но важно, что после того, как Казимеж Бабкевич побывал в Сургуте, он кардинально изменил свое мнение о России, о людях, которые здесь живут. Мы сделали несколько совместных выставочных проектов.
Я могу перечислять такие примеры бесконечно. КАРИКАТУРУМ — это не только музейная коллекция в несколько тысяч единиц хранения, многочисленные выставочные проекты, но прежде всего встречи с удивительными художниками, «рисующими» на разных языках мира, но понятными всем без слов, объединенных искусством. КАРИКАТУРУМ за 15 лет из конкурса превратился в Международный форум визуального юмора, сделавший известным Сургут в 72 странах мира, и, надеюсь, останется открытой креативной площадкой для ежегодных встреч с искусством карикатуры, сатиры и юмора. Есть еще одна заслуга КАРИКАТУРУМа — многие молодые российские художники стали известны после нашего конкурса. У нас в Сургуте появились карикатуристы, которые в дальнейшем стали постоянными участниками КАРИКАТУРУМа.

Временная передышка
— Музей – ваше детище, и, конечно же, КАРИКАТУРУМ – тоже ваше детище. В его копилке восемь успешно реализованных форумов, заслуженное признание международного сообщества и художников, экспертов в области карикатуры, собственный знак качества – «Сделано в Сургуте». И вдруг такая странная остановка посреди пути. А ведь абсолютно ясно, что его потенциал не исчерпан…

— Я надеюсь, что это временная «передышка» для осмысления и анализа сделанного, и мы уже подали предложение о включении в юбилейную событийно-выставочную программу на 2019 год проведение КАРИКАТУРУМа-9. Тема – «Впечатление о Сургуте. Нам – 425». Не знаю, поддержат нас или нет, но мы готовы продолжать этот многовекторный культурологический и, я бы сказала, просветительский, научно-образовательный проект. Я почему-то уверена, что юбилей Сургута даст новую жизнь КАРИКАТУРУМу. Я оптимистка!

— Светлана Викторовна, сложно представить музей без вас, еще сложнее представить, что вы его оставляете без каких-либо проектов в перспективе.

— Во-первых, у нас есть проекты, которые являются отдельными направлениями деятельности музея, формирования коллекции. Это, безусловно, КАРИКАТУРУМ, который, я очень надеюсь, продолжит свою работу. Это КУКЛЯНДИЯ, которая давно стала международной площадкой. Сегодня в нашей коллекции 106 авторских кукол, и каждая – шедевр. Причем есть титулованные куклы – победители международных конкурсов. Во-вторых, каждый год тематически заявлен. Мы все-таки работаем программно, и у нас есть направления, которые мы постоянно реализуем. Это такие как: «Музей и Художник», «Музей без границ». А наш АРХЕО арт-проект «Возвращение в Ях»? Это уникальное археологическое собрание I-XV веков, представляющее десятитысячное собрание подлинных произведений искусства из золота, серебра и бронзы. Это концептуальная фотовыставка «Миф о Мифе», посвященная древним артефактам, найденным на территории Югры.

— Вам не тесно сегодня в стенах краеведческого музея? Есть надежда, что СХМ обретет, наконец, свой дом?

— Надежда есть всегда… Финансирование и стратегия развития города – это вопрос не совсем ко мне. Но если уж говорить о строительстве здания для Сургутского художественного музея, который давно стал визитной карточкой города и, не побоюсь этого слова, гордостью, надо строить новое здание специализированное, а не приспособленное для хранения и предъявления публике уникальных коллекций, которые музей и город вот уже более 25 лет формируют.

«Я не собираюсь сжигать мосты»
— В конце прошлого года СХМ представил уникальную выставку художественных произведений русских художников XVIII, XIX — начала XX веков из собраний трех музеев Западной Сибири. Продолжится ли работа в этом направлении?

— Безусловно. Но все будет зависеть от бюджета. Мы уже готовимся к 2019 году. У нас он пройдет под лозунгом «Музей и Город. Юбилей». Но помимо городского юбилея мы готовимся к юбилею Геннадия Райшева. Это наш любимый художник, наш музей родился в один день с ним: 1 ноября. Райшеву – 80, нам — 27 лет. Также в 2019-м гениальный сургутский художник Анатолий Курников отметил бы свое 70-летие. Мы планируем организовать масштабную выставку, которая так и будет называться: «Он – гениален!». А главное, мы хотим провести в 2019 году КАРИКАТУРУМ в новом формате, если, конечно, будут выделены средства.

— Будем надеяться, что все так и случится. А теперь расскажите, что вы планируете делать, когда станете просто мамой, бабушкой, домохозяйкой? И как вы все-таки решились оставить музей, который подняли с нуля?

— Я уезжаю, но я спокойна. Здесь остается профессиональная команда, специалисты высочайшего уровня. И потом, я не собираюсь сжигать мосты. Надеюсь, что этому городу, в котором я прожила 48 лет, и музею, который создала с нуля 25 лет назад, я еще буду, возможно, интересна и нужна. Жизнь покажет, ведь впереди еще юбилей Сургута и вообще большие международные проекты, на которые наш город способен. А я готова участвовать во всем этом калейдоскопе идей и фантазий.

Источник

Последние новости