Следующая новость
Предыдущая новость

В ответе за прошлое и настоящее

В ответе за прошлое и настоящее

Нефтяники группы предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» избавились от так называемого исторического наследия.

Общество полностью восстановило земли, загрязненные неф-тяниками в 70-80 годы прошлого века. О достигнутых успехах и перспективах на ближайшее будущее журналистам местных и региональных СМИ рассказал начальник управления по охране окружающей среды Евгений Носков.

«Амфибия» в помощь

Как известно, земля, на которую пролилась нефть, становится не пригодной для растений. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие полностью ликвидировать вредное воздействие нефтепродуктов. После проведения работ по рекультивации ранее загрязненные участки настолько сливаются с окружающей средой, что невозможно даже представить, что когда-то на этом месте произошел разлив нефти. Рекультивация в переводе с латыни означает «восстановление». Это очень сложный, трудоемкий и научно-обоснованный процесс, цель которого – полное восстановление плодородия земельных участков. Специалисты группы «Варьеганнефтегаз» знают об этой науке не понаслышке.
Для них забота об экологии не просто слова. За сухими отчетами о проделанной работе — реальный пример: десятки гектаров восстановленных земель исторического наследия.
В этом году были рекультивированы последние нефтезагрязненные участки исторического наследия общей площадью шесть гектаров, — говорит Евгений Носков. — Такого результата удалось достигнуть благодаря высокой технической оснащенности подразделений. Ведь, по сути, у нас оставались самые тяжелые «исторические» участки. Но какой бы сложности задача перед нами ни стояла, мы справляемся.
К слову, это подтверждает и простой факт: принимаемые после рекультивации земли с первого раза проходят проверку экологов.
— Последние участки исторического наследия Общества действительно оказались сложными, они характеризовались высокой степенью загрязненности и удаленностью от дорог. В связи с этим даже подрядные организации, которые уже на протяжении нескольких лет успешно работали на лицензионных участках Общества, не смогли самостоятельно завершить весь комплекс работ по рекультивации и обратились к нашим подразделениям за помощью, — продолжает Евгений Викторович. — Представьте, чтобы добраться до одного из таких участков, было необходимо преодолеть более двух километров болотистой местности. Так что восстановление окружающей среды — это совместная работа собственных подразделений группы предприятий «Варьеганнефтегаз» и подрядных организаций. Для удаления нефтезагрязненного грунта и проведения биологической обработки на труднодоступных и обводненных участках нами использовалась техника высокой проходимости, в том числе экскаваторы-амфибии, которые предприятие специально закупило для проведения подобных работ.

В два этапа

Евгений Носков напомнил, что сегодня рекультивацию предприятие проводит поэтапным способом, предполагая технический и биологический этапы. На биологическом проводится обработка почв биодеструктором, мульчирование торфом, внесение минеральных удобрений в почву с последующим посевом семян. К слову, в технологии работ по рекультивации также используются инициативы работников группы предприятий «Варьеганнефтегаз». Идеи молодых специалистов зачастую позволяют провести опытно-промышленные испытания, чтобы уже на основе полученных результатов разработать проект для последующего внедрения в производственный процесс.
Завершающим этапом работ становится итоговый контроль, который проводит внутренняя комиссия предприятия, принимая рекультивированные участки. При достижении всех показателей качества проведенных работ, предусмотренных законодательными документами (устойчивое травяное покрытие, предельно допустимое содержание нефтепродуктов в почве), рекультивированные земельные участки предъявляются государственной комиссии.
— Но самое главное в нашей работе, разумеется, результат, — продолжает Евгений Викторович. – Приятно видеть, что земля преображается.

Генеральная уборка

Нефтяники всегда напоминают: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому для них участие в экологических акциях, проходящих в регионе, – это норма. Бережное отношение к экологии — часть корпоративной культуры.
— Как известно, 2017 год объявлен в России Годом экологии, — напомнил спикер. – Поэтому мы взяли на себя повышенные обязательства. Одно выполнено: историческое наследие, повторюсь, ликвидировано. Но работы все равно еще много.
Как пояснил Евгений Викторович, предприятие проводит работы и по лесовосстановлению. В этом году было высажено 27,1087 га сосны сибирской кедровой.
Молодые специалисты группы предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» в этом году стали и участниками экологического марафона под знаком Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна».
Кстати, в преддверии этой акции на всех административных и производственных площадках группы предприятий «Варьеганнефтегаз» прошли традиционные субботники. На генеральную уборку территории вышли десятки сотрудников Общества.
Молодые специалисты группы предприятий «Варьеганнефтегаз» каждый год выезжают и на уборку территории возле Комсомольского озера. Это излюбленное место отдыха горожан.
Другими словами, у производственников свое отношение к экологии. На предприятии действует своя экологическая программа, поэтому охрана окружающей среды для них не пустой звук.
Достаточно сказать, что каждый год специалисты Общества принимают участие и в озеленении города.

Рябиновая аллея

В этом году новые деревья появились на улицах Нижневартовска и Радужного. И немалая в этом заслуга, как показала практика, сотрудников предприятий группы «Варьеганнефтегаз».
Они присоединились к акции по озеленению городов в рамках Года экологии. В Нижневартовске на перекрестке улиц Интернациональной и Чапаева стараниями участников акции появилась рябиновая аллея. Причем в высадке рябин приняли участие как нефтяники со стажем, так и молодые специалисты группы.
— Хотим оставить память о себе городу. Здесь наши дети живут, внуки, им останется такая красота, — отметил начальник управления по охране окружающей среды группы предприятий «Варьеганнефтегаз» Евгений Носков.
Ежегодно специалисты группы проводят масштабные экологические мероприятия на предприятиях: рекультивируют земли, восстанавливают леса, утилизируют отходы производства. Более того, нефтяники активно принимают участие и даже инициируют организацию собственных экологических проектов и субботников в территориях присутствия предприятий.
Так, в мае 2017 года сотрудники Общества при поддержке, Аганского лесничества открыли «Аллею заслуженных лесоводов и нефтяников» в городе Радужном.
Как известно, главный показатель успешности любого предприятия нефтяной отрасли – это добыча углеводородного сырья. Но наращивать этот показатель нельзя в ущерб окружающей среде. И в «Варьеганнефтегазе» это четко понимают. Достаточно заглянуть на территорию деятельности Общества или на любую кустовую площадку, где идет добыча, чтобы понять: нефтяники должное внимание уделяют сохранению природного благосостояния.

Источник

Последние новости