Следующая новость
Предыдущая новость

В округе вышли в свет уникальные книжные серии, посвященные культурному наследию Югры

18.01.2018 15:48
В округе вышли в свет уникальные книжные серии, посвященные культурному наследию Югры

В 2015–2016 годах на страницах окружной газеты «Новости Югры» развернулась народная акция «Сохраним амбар». Речь шла о столетнем амбаре, последнем оставшимся «в живых» сооружении после ликвидации деревни Сухорукова Ханты-Мансийского района.
Был организован сбор добровольных пожертвований, и сегодня амбар занимает подобающее ему место на территории музея под открытым небом «Торум Маа», в районе гостиничного комплекса «Югорская долина». Здание не пустует, в нем разместилась экспозиция о культуре русского старожильческого населения Севера.
Добровольным координатором всех работ по перемещению амбара из глубинки в окружную столицу, а также разработки концепции и структуры экспозиции, поиска экспонатов выступил историк Яков Яковлев. Об истории села Сухоруковского, впоследствии деревни, о спасении амбара он вместе с сотрудником Госархива Югры Лидией Завьяловой рассказывает на страницах только что вышедшего в свет сборника «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого». Откликнувшись на призыв редакции принять участие в акции «87 историй о Югре», Яков Яковлев рассказывает свою историю «вхождения» в Югру:

– Сборник научных статей «Ханты-Мансийский округ в зеркале прошлого» ежегодно, вот уже в течение 15 лет, издает Служба государственной охраны объектов культурного наследия Югры. На страницах сборника поднимаются проблемы историко-культурного наследия округа – его выявление, изучение, сохранение, госохрана, использование и популяризация. В качестве сотрудника Госкультохраны Югры мне пришлось комплектовать и редактировать это издание в течение 15 лет. В минувшем году также под моей редакцией вышли еще два сборника, популяризирующих культурное наследие округа, – это шестой выпуск «Музейное дело в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «Свято-Троицкая церковь Кондинского Троицкого монастыря». Хотел бы особо подчеркнуть, что опыта ежегодного многолетнего издания уже трех книжных серий, посвященных культурному наследию, нет ни в одном субъекте Российской Федерации – только в Югре!
Выход всех трех книг – не отдельный факт, по сути, это результат планомерной и многолетней работы в сфере популяризации культурного наследия округа. Ежегодник департамента культуры Югры и Музея геологии, нефти и газа «Музейное дело в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» вдвое моложе издания Госкультохраны Югры, но и он выходит уже семь лет. Этот сборник посвящен движимому культурному наследию, хранимому в фондах государственных и муниципальных музеев округа. Автономное учреждение «Центр охраны культурного наследия» в 2017 году основало книжную серию «Культурное наследие Югры», ориентированную не на специалистов, как две уже давно публикуемые серии, а на самый широкий круг читателей.
Выход в свет трех сборников расширяет и углубляет представления югорчан о прошлом и настоящем территории, богатой не только нефтью – в пластах истории специалисты ищут россыпи событий и фактов. Рассказы об этом подчас не менее интересны, чем самые занимательные литературные сюжеты. Подтверждение тому – история спасения Сухоруковского амбара. А сколько таких историй разбросано на страницах книжных серий, посвященных культурному наследию Югры!
Прошедший год принес мне несколько радостных событий в личной жизни. В связи с 60-летием я был удостоен званий «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Ветеран труда», получил почетную грамоту думы округа. После созданного к 75-летию округа в 2005 году вместе с группой друзей-единомышленников «Музея-усадьбы сельского торговца» в Селиярово Ханты-Мансийского района, в 2015–2017 годах мне удалось построить еще один музей – старожильческой русской культуры в Сухоруковском амбаре.
Давно убежден, что четырехвековая совместная жизнь ханты, манси и русских на территории Югры должна находить отражение и в музейном формате. Получается же, что жизнь была общей, а музеи нынче раздельные: одни – о ханты и манси, другие – о русских. Это неправильно и с точки зрения истории, и с позиций современной социальной политики в России и мире. Нужно показывать не только самобытность народов, но и их общность, взаимовлияние. И первая такая попытка сделана музеем «Торум Маа» в Сухоруковском амбаре.
Особое удовлетворение принесло окончание работы над большой книгой об истории совсем малой территории в Березовском районе, где расположены поселки Няксимволь и Хулимсунт. Казалось бы, право и возможность на объемные исторические сочинения имеют только крупные населенные пункты с богатым набором фактов, событий и имен в своей биографии – Березово, Сургут, Ханты-Мансийск… Ан нет! Оказывается, что и небольшие поселки имеют свою летопись, причем интересную и поучительную не только для жителей этих населенных пунктов. Если все будет идти, как задумано, то в 2018-м эта книга увидит свет.
Новый год начинается тоже с приятного события – 24 января, в канун 80-летнего юбилея В. С. Высоцкого, в Музее геологии, нефти и газа будет открыта выставка «Холодный душ из нефти», сформированная на основе моей коллекции – высоцкианы. До того она уже демонстрировалась в другом регионе, пять лет назад частично была представлена в Государственной библиотеке Югры… Приглашаю читателей «Новостей Югры» прикоснуться к судьбе одного из самых ярких наших соотечественников. Так что культурная жизнь Югры продолжается!

Источник

Последние новости