Следующая новость
Предыдущая новость

В няганской городской поликлинике начал вести прием врач-гериатр

27.06.2018 17:36
В няганской городской поликлинике начал вести прием врач-гериатр

С целью оказания специализированной медицинской помощи гражданам пожилого возраста старше 60 лет начиная с 25 июня в Няганской городской поликлинике начал работу кабинет гериатрии. Врач-гериатр Наталья Александровна Малиновская будет вести прием в офисе врачей общей практики.

— Врач-гериатр собирает весь перечень проблем, которые беспокоят пациента, — рассказывает заведующая отделением специализированной медицинской помощи №2 Надежда Шкурова. — Необходимо получить максимально полную информацию о состоянии здоровья и условиях жизни человека. Например, гериатр обязательно попросит перечислить все лекарства, которые пациент принимает по назначению других врачей или самостоятельно. Может выясниться, что часть медикаментов плохо друг с другом сочетается, а какой-то препарат вовсе перестал действовать. Когда обнаруживаются проблемные моменты и становится ясно, как и что можно скорректировать, гериатр определит индивидуальный план лечения, где все подробно и четко будет предписано.

Помимо приема в кабинете врач-гериатр один раз в неделю, по четвергам, будет осуществлять выезд на дом к пациентам. Лицензию по профилю «гериатрия» няганская городская поликлиника получила 15 июня 2018 года.

Еще в 2016 году Минздрав России утвердил документы по оказанию гериатрической помощи, где говорится, что «медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер, направленную на сохранение или восстановление способности пожилых пациентов к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни». Причем, если у пациентов моложе 65 лет наблюдается старческая астения, им тоже может быть оказана гериатрическая помощь.

К старческой астении относятся следующие симптомы: потеря веса вследствие недостаточного питания. Снижается чувствительность центра насыщения в мозге, из-за чего еда кажется безвкусной, снижается аппетит. Из-за возраста меняется метаболизм, ухудшается работа эндокринной системы, человек начинает быстро терять вес. Снижение физической активности, как из-за слабости мышц, так и из-за депрессии. Нарушение биоритмов, сбой режима сна и бодрствования. Деменция — приобретенное слабоумие, снижение функции памяти, когнитивных, познавательных функций.

Источник

Последние новости