Следующая новость
Предыдущая новость

В нижневартовском центре «Патриот» открылась интерактивная экспозиция, посвященная 75-летию Сталинградской битвы

10.02.2018 23:30
В нижневартовском центре «Патриот» открылась интерактивная экспозиция, посвященная 75-летию Сталинградской битвы

На столе лежат каска, фляга, чертежи планов с размещением войск. На деревянной стене висит картина «Родина-мать зовет!». Фронтовая землянка в натуральную величину поражает своими деталями. А «вырытый» рядом окоп словно приоткрывает завесу времени и позволяет заглянуть в 43-й год.

— Мы старались сделать экспозицию такой, чтобы дети могли не только узнать историю своей родины на словах, но и потрогать экспонаты руками, понять, в каких условиях жили люди на войне, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе центра Альмира Низамова.

Планируется, что эта площадка даст толчок новым формам общения с молодежью. К примеру, уже в ближайшее время в этой землянке пройдут встречи с ветеранами.
Создавалась экспозиция общими силами центра, его воспитанниками и родителями. Посильную лепту внесли участники поискового отряда «Самотлор».
— Традиционно наш отряд участвует в «Вахте памяти», которая проходит в Волгоградской области. Оттуда мы привозим экспонаты для нашего музейного фонда. Из них и удалось сделать экспозицию, — рассказывает заместитель командира поискового отряда Руслан Ханов. – На создание площадки ушло около года, ведь это довольно кропотливая работа. Сложнее всего было детально воссоздать внутреннюю часть землянки, но ребята увлеклись и сделали потрясающую вещь.

Продолжилось торжественное мероприятие конкурсом чтецов. Юные ребята, едва справляясь с волнением, исполнили стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

Настя Гоголева подарила зрителям трогательное стихотворение о матери, ждавшей сына с войны, которая давно закончилась. Но мама не отчаивалась и верила, что ее сын обязательно вернется.
— Очень сложно выступать перед большой аудиторией. Хорошо, что со мной была моя подружка Соня. Она меня и успокоила, иначе, наверное, так бы и не вышла читать, — делится девочка.
А вот Кирилл Чебыкин, декламируя стихотворение Самуила Маршака «Разговор с внуком», словно настоящий солдат, не дрогнул перед зрителями.
— Мне очень понравилась идея этого произведения. В нем дедушка рассказывает внуку, что пора бы им перестать играть в войнушки и научиться играть в мир, — рассказывает Кирилл.

Дети читают стихи, а на глазах у председателя общественной организации «Ветеран» Нелли Ежуковой выступают слезы.
— У меня мороз по коже от того, как проникновенно ребята читают. А ведь, казалось бы, это теь дети, которым незнакомо горе войны. Но они всем сердцем чувствуют то, о чем говорят, — делится Нелли Петровна.

Источник

Последние новости