Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске создается первый ТОС

28.03.2018 17:16
В Нижневартовске создается первый ТОС

«А здесь, в ванной, я буду огурчики солить, а тут, на кухоньке, повесим пеленки», — говорил в одной из своих миниатюр Аркадий Райкин, изображая будущего жильца коммуналки. Имел право, потому что мог стать одним из хозяев квартиры.

Имеют право решать, где что «вешать и солить», и жители целого микрорайона. Потому что они там — тоже собственники и своего подъезда, и двора. Жители 10г решили объединиться и сами думать, где, когда и как им залить каток, в каком месте обустроить парковку или построить спортивную площадку. Для этого здесь создается первое в Нижневартовске ТОС – территориальное общественное самоуправление.

Напомним, что в конце февраля этого года Дума города приняла положение о порядке организации ТОСов. А уже 13 марта инициативная группа 10г микрорайона начала собирать подписи для того, чтобы зарегистрировать организацию официально. Для этого потребуется 33,3 процента голосов от общей численности жителей микрорайона, в переводе на цифры — 2850 человек из 8348.

Территория, которую будет курировать ТОС, – это границы микрорайона, на которой находятся 36 домов. Главная задача активных жителей, объединившихся в ТОС, — благоустройство территории.

При этом не только при помощи программы «Марафон благоустройства» — здесь он должен стартовать в 2019 году, — но и собственными силами.

Однако в первую очередь общественникам предстоит решить важный вопрос, можно сказать, разрешить конфликт интересов. Не секрет, что многие дома имеют общую дворовую территорию, но это только визуально. На деле, по кадастровому паспорту, один двор может принадлежать сразу нескольким МКД. Жители одного дома хотят обустроить, скажем, парковку, другие ратуют за спортивную площадку. Но пока между людьми нет согласия, сделать это невозможно. Оттого и есть на карте микрорайона такие «спорные» пустыри. В том числе и для того, чтобы найти консенсус по данному вопросу, здесь организуется ТОС.

— Основная идея — благоустроить всю территорию и правильно распределить площади внутри микрорайона с учетом пожеланий всех его жителей, — говорит член инициативной группы, председатель совета МКД Александр Яковенко. – В ТОС должны войти как раз те люди, которые будут представлять интересы конкретного дома. Это может быть председатель МКД, старший по подъезду — словом, тот, кто готов на общественных началах заниматься этими вопросами, человек, к которому прислушиваются и которому доверяют.

Как отмечает общественник, сейчас в микрорайоне катастрофически не хватает мест для досуга ребятишек. Площадки есть, но они используются, как правило, только летом. Зимой детям заняться нечем. На весь 10г мкр всего пять горок и ни одного катка. Люди старшего поколения вспоминают, как в советские времена соседи всем домом выходили и строили снежные горы, заливали дружно катки. Сегодня, и так почти везде, каждый сидит в своей квартире и мало кому есть дело до того, что происходит за ее порогом.

Еще один активист, Игорь Гречко, считает, что даже проведение культурно-массовых мероприятий ТОС может взять на себя.
— Это могут быть и приуроченные к датам встречи, и праздники без повода. Например, сейчас инициативная группа думает над тем, как поздравить ребятишек с Днем защиты детей. А осенью хотели бы вовлечь в общественную жизнь и людей постарше. В планах — организация осенней ярмарки, на которой можно будет похвастать урожаем и даже продать что-то, — говорит он. — Это ведь не просто досуг, а объединение, сплочение людей. Соседи должны знать друг друга в лицо и даже дружить.

Создание ТОС – это и вопрос коллективной безопасности.

Когда люди жалуются на посторонних или шум в подъезде, на то, что наркодилеры делают «закладки» или неизвестные бьют стекла и ломают скамейки, они не знают, с кого спросить. Сейчас в этом уже могут помочь камеры видеонаблюдения, которые устанавливают в каждом доме. Но вот будут они работать или нет, тоже во многом завит от активности и желания самих жильцов. Проголосуют – быть «всевидящему оку», нет – камеру демонтируют. Между тем, в тех домах, где работают активисты, камеры уже делают свое дело и даже помогают выявлять нарушителей. К слову, у некоторых на мобильных телефонах уже установлены программы, позволяющие следить за происходящим в подъезде в режиме онлайн.

— Не исключено, что ТОС может организовать и наблюдение по всему микрорайону. И тогда восстановить цепь каких-то событий будет гораздо легче. Кроме того, даже сам факт наличия камер уже дисциплинирует людей, — констатирует председатель совета МКД Надежда Павлова.
Еще одна задача, которую планируют решать будущие ТОСовцы, это помощь людям с ограниченными возможностями, для которых также требуется создавать комфортные условия для жизни как минимум внутри микрорайона.

Безусловно, дела намечены благие, однако здесь возникает закономерный вопрос: «Где деньги, Зин?» Впрочем, и на него у активистов есть ответ.
— Как только наш устав будет зарегистрирован в администрации города, мы передадим документы в Минюст и создадим некоммерческую организацию. Это позволит нам получать субсидии и грантовую поддержку тех проектов, которые мы планируем воплотить в жизнь, — заключил Александр Яковенко.
Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

— Немаловажное направление, которое мы уже взяли в разработку и о котором говорят Президент России и губернатор Югры, — развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). В Нижневартовске мы поддерживаем и развиваем различные формы участия населения в принятии важных общегородских решений. Создание ТОСов станет еще одним инструментом непосредственного участия наших граждан в вопросах развития города.

Наталья Комарова: ТОСы-эффективная форма организации местного самоуправления

Отметим, что в автономном округе создано 56 территориальных общественных самоуправлений в восьми муниципальных образованиях, однако действуют лишь 46 из них.
По словам губернатора Натальи Комаровой, сама по себе форма ТОС, несмотря на свою жизнестойкость, не стала реальным способом местного самоуправления до настоящего времени.

— Именно поэтому мы будем двигаться в этом направлении дальше, потому что ТОС — это одна из эффективных форм непосредственного участия жителей в решении вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности, — подчеркнула глава региона.
На одном из заседаний комиссии совета по развитию местного самоуправления губернатор Югры поручила усилить информационное сопровождение их деятельности — размещать информацию о правовых и организационных основах ТОС в СМИ, а также на портале «Открытый регион – Югра».

Кроме того, Наталья Комарова заявила о необходимости обратить внимание и на проблемы, связанные с дачными кооперативами, которые сегодня находятся практически в городской черте.

— ТОСы могут стать одной из эффективных форм управления этими анклавами, которые с попустительства местных властей и с потребности граждан выросли в такого рода неуправляемые территории. В некоторых муниципальных образованиях вообще законодательно не закреплен порядок организации ТОСов, это упущение нужно ликвидировать и заниматься этой темой системно, — подчеркнула глава региона и добавила, что нужно создавать условия для людей, с тем чтобы они имели прямой доступ к информации о такой форме объединения и возможности ее использовать для организации местного самоуправления.

Источник

Последние новости