Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске с начала года зарегистрировано более полутора тысяч заболевших гриппом и ОРВИ

23.01.2018 21:45
В Нижневартовске с начала года зарегистрировано более полутора тысяч заболевших гриппом и ОРВИ

Коварный, изворотливый, валит с ног и доводит до изнеможения. Это мы сейчас о таком нехорошем «госте», как вирус гриппа. Нельзя сказать, что он, нежданный, наведывается регулярно. Но особенно часто — в зимний период. В Нижневартовске с начала года зарегистрировано более полутора тысяч заболевших гриппом и ОРВИ, при этом девять человек госпитализированы.

Держимся молодцами!
— Приведенные выше цифры не критичны. Интенсивность роста уровня заболеваемости респираторными инфекциями находится на обычном сезонном уровне, ситуация стабильна, — отмечает главный специалист-эксперт нижневартовского Роспотребнадзора Ольга Елаева.
Показатель заболеваемости за неделю составил 553 человека на 100 тысяч населения, что ниже порогового уровня на 37,1 процента.
Наиболее подвержены риску «загрипповать» дети и подростки от 3 до 14 лет. Несмотря на то, что сейчас групповых случаев заболевания в детских садах и школах не зарегистрировано, меры профилактики гриппа уже усиливают, рассказали в департаменте образования.
— За учащимися ежедневно ведется наблюдение медицинским работником, в помещениях проводят УФО-процедуры, дезинфекцию, проветривание, создан оптимальный температурный режим и введен утренний фильтр, — комментирует начальник отдела обеспечения безо-пасности и прав участников образовательного процесса Лилия Сарипова.
Что же касается карантина, который большинство школьников воспринимают как внеплановые каникулы, то речи сейчас об этом не идет. Руководство каждого отдельно взятого учреждения принимает решение закрыть школу или класс на карантин в том случае, если 20 процентов детей отсутствует из-за болезни. И даже при таком раскладе уроки делать все равно придется: для учащихся предусмотрено дистанционное учение.

По данным экспертов, в этом году будет преобладать вирус А (H1N1), получивший название «Мичиган». Также на территории Уральского федерального округа в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг. возможно распространение вируса гриппа А (H1N1) «Калифорния».
Пик заболеваний медики ожидают в феврале-марте. В этот период важно не забывать о профилактике.

По совету бабушки
Чтобы лечение гриппа было более эффективным, помимо приема лекарств, которые однозначно должен назначать только опытный врач, стоит прислушаться и к советам наших мудрых бабушек. Ведь они знают десятки рецептов, проверенных временем.
Итак. Лечение гриппа станет гораздо эффективнее, если немного скорректировать свою диету в сторону более легкого и здорового питания. Во время болезни стоит отказаться от пакетированных соков и газировки, заменить их на морсы и обычную фильтрованную воду с добавлением сока лимона. Если дважды в день минут по 15-20 проветривать помещение, в котором находитесь, то поправитесь быстрее, а любая методика лечения гриппа будет гораздо эффективнее. Не помешает поставить в комнату, где спите, пароувлажнитель. Чеснок маленькими «таблетками» тоже станет отличным лекарством. Если он вызывает негативные реакции, просто поставьте порезанный на дольки лук и чеснок у изголовья кровати. Время от времени меняйте его на свежий, поскольку целебные вещества, которые содержатся в луке и чесноке, постепенно улетучиваются. И еще одно важное правило для повышения эффективности лечения гриппа: каждый градус, на который повысилась ваша температура, добавляет вам 1 литр жидкости, который вы должны выпить за сутки. Причем пить воду или морс надо не залпом, а небольшими порциями, но постоянно.
Теперь несколько слов о том, чего делать не стоит, если в ваши планы не входит болеть до следующей весны. Пока держится высокая температура, забудьте о горячей ванне и уж тем более о бане. Не рвитесь употреблять алкоголь, руководствуясь тем, что на работу не надо, а спирт убивает любую заразу. Во-первых, спирт действительно убивает микробы и бактерии, но никак не вирусы. А грипп — это вирусное заболевание. Во-вторых, алкоголь ослабляет иммунитет, и, вполне вероятно, что с рюмочкой в руке вы будете болеть в разы дольше, чем собирались. Не выходите на улицу пару дней, особенно если у вас температура, даже небольшая. Не сбивайте температуру, если она не превышает 38 градусов. И самое главное, чего нельзя делать при гриппе, если вы хотите, чтобы лечение было эффективным, это пытаться работать, часами повиснув на телефоне и в Интернете, нервничать и беспокоиться. Научно доказано, что нервозность и эмоциональные переживания способствуют развитию хронической формы гриппа.

Факты о гриппе
Что такое грипп, практически каждый знает не понаслышке. Но все же это острое вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути и наполняющее тело вялостью, многие недооценивают.
Грипп кажется эдаким будничным, простым заболеванием, которое можно «перенести на ногах». Не все помнят о том, что запущенный грипп приводит к серьезнейшим осложнениям и даже к летальному исходу. В общем, в холодное время года о гриппе категорически нельзя забывать, тем более нельзя игнорировать его симптомы. Напомним всем об этом, поделившись некоторыми интересными фактами.
Грипп и ОРВИ – действительно заболевания «близкие по натуре», но все-таки разные по своей сути, причем грипп считается более опасным.
Первое письменное упоминание об эпидемии гриппа датировано 1580 годом. Однако тогда о заболевании практически ничего не знали, а истинную природу явления удалось установить только… в 30-х годах XX века!
Английское слово «influenza», то есть грипп, этимологически связано с итальянским «influentia» — «влияние». В старину считали, что винить в гриппе стоит… положение и влияние небесных тел, поскольку провести логическую связь между причиной и следствием, в смысле заражения гриппом, не могли. А вот у французов «грипп» называли почти как у нас: «gripper» — «крюк» или «захват» в переводе.
Вирус гриппа «атакует» слизистую дыхательных путей, при этом не затрагивая другие наши органы, а так называемый «кишечный грипп» в большинстве случаев оказывается вирусным гастроэнтеритом.
Печально известная «испанка» – «испанский грипп» – привела к смерти американцев больше, нежели две мировые войны, корейская и вьетнамская кампании, причем вместе взятые.
Ученые, постигающие тайны вирусов, ищущие новые лекарства, большинство своих исследований, связанных с гриппом, проводят на свиньях. Тому есть простое объяснение: именно этим животным не повезло настолько, что они подвержены сразу трем видам вирусов гриппа, «атакующим» птиц, свиней и человека. Вот по этой причине исследователям удобны именно эти подопытные животные.

Источник

Последние новости