Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске прошли пожарные учения

26.09.2017 18:59
В Нижневартовске прошли пожарные учения

На посту дежурного в ДК «Октябрь» сработала пожарная сигнализация. Вахтер без доли паники набирает номер 101, сообщая о происшествии.

Вызов огню
Из окна на втором этаже здания начинает валить дым. В этот момент в здании находятся 70 гостей уральского конкурса среди таможенных управлений и 38 сотрудников дворца культуры. В течение нескольких минут на место прибывают машины служб спасения. Вблизи здания формируется штаб. Сотрудникам МЧС важно быстро собрать как можно больше оперативной информации, от которой будут зависеть их дальнейшие действия.
Службы спасения работают как четкий и отлаженный механизм – каждый знает свое дело. Пока одни надевают средства защиты, готовясь войти в здание, другие разворачивают пожарный рукав. Рядом уже стоит автолестница для вывода людей через крышу. В другой части здания спасатели ставят пожарный батут, чтобы эвакуировать людей через окно. Огнеборцы выводят оставшихся людей, а пострадавших в тяжелом состоянии выносят на носилках и передают медикам. Все люди спасены, пожар ликвидирован. Условный.

Предотвратить, помочь и спасти
Накануне в Нижневартовске состоялась отработка навыков в рамках практической части командно-штабных учений. На итоговом построении состава, по словам начальника отдела планирования и выполнения мероприятий по ГО и ЧС департамента гражданской защиты населения Югры Олега Бычкова, нижневартовские специалисты справились с поставленной задачей на командно-штабных учениях хорошо.
— Есть хорошая пословица: «Тяжело в учении, легко в бою». К тому же ситуация на объектах может меняться в зависимости от времени года, погодных условий и других переменных характеристик. Чем больше вариантов отработано, тем легче реагировать на происшествия, — пояснил начальник аварийно-спасательной службы городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Фокин.
По словам Андрея Николаевича, на учения было привлечено около 100 сотрудников различных служб. Практическая часть командно-штабных учений также прошла в школах и нескольких других объектах Нижневартовска.
Специалисты всех экстренных служб вместе с руководством города на протяжении двух дней отрабатывали действия при угрозе и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при переводе системы гражданской обороны города с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения.

Оправдать доверие
Отметим, что учения прошли в два этапа. Утром в прошлую среду состоялся первый этап учений — отработка теоретических навыков. В связи с условной вводной об аварийном отключении одной из подстанций водоснабжения был сформирован оперативный штаб под руководством главы Нижневартовска.
По словам Василия Тихонова, такие тренировки очень важны в безаварийных условиях: это проверка готовности всей цепи управления ликвидации возможных аварий, оценка необходимых сил и средств, которые должны пройти проверку и быть готовыми отразить любую реальную угрозу.
— По итогам этих учений очень важно не только выполнить задачи, поставленные властями региона и лично губернатором Натальей Комаровой, но и показать слаженность всех городских оперативных служб жителям города, — подчеркнул глава Нижневартовска.

Источник

Последние новости