Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске прошел традиционный турнир по настольному теннису памяти Романа Кузоваткина и Николая Суслика

27.10.2017 23:31
В Нижневартовске прошел традиционный турнир по настольному теннису памяти  Романа Кузоваткина и Николая Суслика

Зал международных встреч заполонили яркие желто-оранжевые цвета компании «Роснефть». Красочные баннеры, плакаты и даже оградительные бортики всем и каждому сообщали, что на главной спортивной арене Нижневартовска проходит VIII традиционный открытый турнир по настольному теннису памяти Романа Ивановича Кузоваткина и Николая Николаевича Суслика, который проводят дочерние общества НК «Роснефть» ПАО «Варьеганнефтегаз» и АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

Соревнования посвящены первопроходцам нефтяной отрасли региона. Роман Кузоваткин, которого за глаза уважительно величали Самотлором Ивановичем, возглавлял нефтегазовое управление в Нижневартовске, а Николай Суслик работал главным инженером и заместителем генерального директора в «Варьеганефтегазе». Память о них живет не только в названии теннисного турнира. Именем Кузоваткина нарекли улицу, которая, кстати, проходит рядышком с залом международных встреч. А в сотне километров от Радужного, неподалеку от Бахиловского вахтового поселка, разрабатывается Сусликовское месторождение нефти и газа.

— Мне довелось поработать с Николаем Николаевичем, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Варьеганнефтегаз» Александр Быков. – Очень принципиальный и отзывчивый руководитель. Любой человек мог обратиться к нему с любым вопросом. Он никогда не проходил мимо, никогда не говорил, что некогда. Люди для него действительно были на первом месте. Я называю его нефтяником от Бога. И спорту он всячески способствовал. Поощрял все мероприятия, которые у нас проходили, приветствовал спортсменов, поздравлял, а иногда выкраивал время и сам брал ракетку.

Турнир Романа Кузоваткина в 2002 году зародился в Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии. Чуть позже «Варьеганнефтегаз» в Радужном стал проводить соревнования в память Николая Суслика. А в 2010 году турнир стал совместным.

— Мы очень любим этот турнир, — уверяет ведущий геолог УНП-1 Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия Гульназ Горожа. – Встречаемся, общаемся и с удовольствием играем – за свои команды, лично, в парах, в миксте. Это настоящий праздник для теннисистов.

Праздник продолжался два дня – с утра до вечера. VIII открытый турнир памяти Романа Кузоваткина и Николая Суслика собрал пятнадцать команд, представляющих нефтяные предприятия Нижневартовска, Радужного, Стрежевого, Нефтеюганска, Когалыма, Покачей и Мегиона.

Главными фаворитами командных соревнований считались теннисисты Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия, выигрывавшие главный кубок в прошлом и позапрошлом годах. Они уверенно шли по турнирной дистанции, но в самом последнем матче грянула сенсация. Возмутителями спокойствия стали мастера маленькой ракетки «Самотлорнефтегаза». В личных встречах они сохранили паритет – 2:2, а в поединках мужских и смешанных пар оказались сильнее. Тройку призеров замкнула команда «Варьеганнефтегаза». В финальном турнире она единственная смогла одолеть будущих победителей – 4:3, но уступила теннисистам Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия – 0:4 и «Центрофорса» — 3:4.

— Главная особенность нынешнего турнира – это непредсказуемость, — отметил главный судья Роман Кан. – Все ожидали, что в командных соревнованиях с большим преимуществом победит команда ННП, а первое место неожиданно заняла команда СНГ. Среди мужчин, в самой сильной возрастной группе от 20 до 29 лет, думали, что главный приз разыграют Бахтиер Тураев из «Варьеганефтегаза» и Евгений Литвиненко из «Самотлорнефтегаза», а они даже не вышли в финал. Победителем сенсационно стал Алексей Ковязин из ННП.

Оператор по добыче нефти и газа УНП-3 Алексей Ковязинвыиграл турнир впервые в жизни. В юношеские годы он изучал секреты настольного тенниса в спортивной школе под руководством Александра Маковеева и Романа Кана и даже становился абсолютным победителем первенства Ханты-Мансийского автономного округа, выиграв соревнования в личном, парном и смешанном разрядах, но на турнире Кузоваткина и Суслика в призеры не попадал, и – вдруг успех.

— Лет шесть или семь выступаю. В позапрошлом году в личных соревнованиях стал пятым, а в прошлом не участвовал – делал операцию по восстановлению зрения, — рассказывает Ковязин. – А тут госпожа удача меня приобняла. Может, повезло, а может, пришло время побеждать, но я легко выступал, только в финале с Дмитрием Паршковым из Стрежевого чересчур разволновался. Переломной стала третья партия. Я проигрывал 5:7, но сумел отыграться и дожать соперника.

Среди женщин особо отличилась Гульназ Горожа. Она выиграла личные соревнования в группе до 29 лет, вместе с Лилией Исламгуловой из «Варьеганнефтегаза» первенствовала в парном разряде, а с Сергеем Новичковым заняла третье место в миксте. Гульназ в свое время тоже занималась настольным теннисом в спортивной школе и успешно выступала на окружных, зональных и даже российских соревнованиях. А теперь защищает честь сборной команды «Самотлор» на корпоративных спартакиадах компании «Роснефть». В этом году на зональном этапе в Тюмени в личных соревнованиях стала серебряным призером.

Оператор подготовки-перекачки нефти Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия Сергей Новичков в прошлом году стал главным героем турнира – выиграл четыре золотые медали. Теперь снова подтвердил статус одного из ведущих теннисистов-нефтяников. Коллекцию наград он собрал не столь яркую, как год назад, но на все вкусы. В ней – золото, два серебра и бронза. Он тоже выступает за сборную команду «Самотлор» и нынешним летом впервые стал победителем зональной спартакиады компании «Роснефть».

Всего на турнире теннисисты разыграли одиннадцать комплектов наград – в командных соревнованиях, одиночном, парном и смешанном разрядах. Золотой дубль смогла оформить не только Гульназ Горожа. Дважды на вершину пьедестала поднимались Сергей Спиридонов, Евгений Литвиненко и Ксения Кибанова из «Самотлорнефтегаза», а также Светлана Сидоренко из Нижневартовских электрических сетей.

Четверо участников турнира получили индивидуальные призы. За лучшую технику отметили Арсения Любавского из «РН-Юганскнефтегаз» и Лилию Исламгулову, а за верность теннису – Рифа Саитова и Татьяну Цедину.

— Настольным теннисом я увлеклась в зрелом возрасте, когда пришла работать на нефтяное предприятие. В обеденное время мы с удовольствием играли, — рассказывает Цедина. –Меня увидел в то время первая ракетка города Анатолий Мицул и пригласил в команду. Захотелось научиться играть лучше. Видя мое огромное желание, меня стал тренировать Роман Николаевич Кан. Удивительный человек! В спортивной школе училась играть вместе с детьми. Все, что они делали, делала и я: и лошадкой, и лягушкой скакала, и отжималась, и бегала. Была таким же ребенком, как и они, хотя они звали меня тетя Таня. Теперь я не работаю на нефтяном предприятии, но по-прежнему всегда с ними рядом и с удовольствием участвую в их соревнованиях.

— У нас богатая спортивная жизнь, — утверждает ведущий специалист по спортивной работе первичной профсоюзной организации ПАО «Варьеганнефтегаз» Андрей Дубасов. – Проводим ежегодную внутреннюю спартакиаду по двенадцати видам спорта. Практически каждые выходные устраиваем спортивно-массовые мероприятия. В ближайшие субботу и воскресенье пройдут соревнования по боулингу, через неделю – по плаванию. Спорт и любители активного образа жизни у нас в почете!

Источник

Последние новости