Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске названы имена победителей конкурса «Педагог года-2018»

20.12.2017 22:47
В Нижневартовске названы имена победителей конкурса «Педагог года-2018»

Образование служит будущему, а потому не случайно в последний месяц года в Нижневартовске традиционно проходит городской конкурс профессионального педагогического мастерства, обозначенный цифрой года наступающего.

Именно этот конкурс определяет тех, кто будет представлять Нижневартовск на конкурсе окружном, а может быть, и на всероссийском. На этот раз победителями стали педагог-психолог школы №13 Максим Егоров, воспитатель детского сада №80 «Светлячок» Гульназ Степанова, преподаватель актерского мастерства Центра детского творчества Наталья Пырвани, учитель физики лицея №2 Бейшенбек Мамбетов.
— Спасибо за возможность такого опыта конкурсу и команде лицея №2. Я в таком возрасте, когда каждый из моих коллег – наставник, — говорит признательно Бейшенбек Талайбекович, который всего шестой год работает учителем.
Как известно, мастерство педагога на конкурсе проверяется, в том числе и тем, что урок он дает в незнакомом классе. Бейшенбек Мамбетов к началу урока успел подружиться с семиклассниками гимназии, устроив веселую разминку уже на переменке.
Учитель считает: «Главное, чтобы ребенок увидел в тебе пример, человека, у которого он хочет учиться. Тогда любая тема, записанная на доске, станет новым знанием». Тему урока-импровизации в седьмом классе он вытащил как билет на экзамене. Изучая с ребятами давление, учил их элементам робототехники, показывал: кроме уже существующих измерительных приборов, можно создать свой собственный, используя любую измерительную шкалу. На мастер-классе, выбрав случайных, неподготовленных коллег, за двадцать минут научил их, как, работая в группах, сделать робота-снеговика, который ожил на глазах жюри. И до того в его мастерской веселая кипела работа, и столько одобрения получали «ученики», что не хотелось, чтобы урок закончился.
Гузель Гумеровна Степанова всего год назад переехала в Нижневартовск из Лангепаса. Никогда раньше она не презентовала свой профессионализм на конкурсных площадках и попросту боялась, по ее признанию, выступать на публике. За год в ее родном коллективе детского сада №80 успели не только разглядеть уникального профессионала, но и убедить принять участие в состязании.
Навыки, которыми педагог поделилась с коллегами на своем мастер-классе – настоящие лайфхаки для страшно занятых, но любящих мам. Участники мастер-класса узнали, как самые обычные хлопоты на кухне превратить в увлекательную и развивающую игру. Воздухом, выдуваемым через коктейльную трубочку, можно рисовать на рассыпанной муке, а потом из теста слепить буквы, а из букв составить имя, дать его придуманному герою, а про героя сочинить сказку. Творчество бесконечно, как любовь, – вот что поняли члены жюри и болельщики.
Конкурс существует уже 23 года, и за это время он открыл нам замечательные имена. Теперь многие из них на слуху у горожан. Среди них – имя директора департамента образования Эдмонда Игошина, который выигрывал конкурс дважды: в 2006-м стал победителем в номинации «Учитель года», а в 2012 – в номинации «Менеджер в образовании».
— Конкурс — очень близкий и значимый для меня. Мне всегда важно, чтобы он состоялся как праздник, — признается Эдмонд Валерьевич и тут же говорит о тех, без кого конкурс не был бы событием и праздником, о тех, кто обычно остается за кулисами торжества. Список спонсоров, которые поддерживают конкурс, год от года растет. Но неизменно на первом месте в нем компания «Роснефть», которую представляет АО «Самотлорнефтегаз».
— Нефтяники, безусловно, являются нашим ключевым спонсором, — говорит Эдмонд Игошин. — И не только в области проведения конкурса «Педагог года». Самое главное, что«Роснефть»помогает нам строить новые школы, новые детские сады. Без поддержки компании решение многих проблем просто невозможно. Это, к примеру, работа школ в одну смену, охват дошкольным образованием всех нижневартовских детей от полутора лет.
Конечно, Эдмонд Игошин говорил о строительстве школы на 825 мест в рамках программы софинансирования. В этом проекте также активное участие принимает нефтяная компания «Роснефть».Как известно, в новых микрорайонах города, где живет много молодых семей, школьников – будущих и настоящих — пока нет ни одной школы. Ввод в эксплуатацию строящегося объекта в 2019 году решит эту проблему. Недавно там же, в микрорайоне 21 построен детский сад на 320 мест. Еще один сад на 260 мест возведен при участии нефтяников в микрорайоне «Центральный».
Кстати, первый учебный день – День знаний — ежегодно становится для первоклашек настоящим праздником тоже во многом благодаря нефтяникам. В рамках акции «Здравствуй, школа» каждый из 3700 первоклассников и на этот раз получил в подарок физическую карту с подсветкой, открытку и глобус Земли. Этот традиционный подарок ребенку, который вступает на путь знаний и чувствует себя первооткрывателем, символичен, ведь каждый из любящих взрослых мечтает именно об этом – подарить ребенку мир.

Источник

Последние новости