Следующая новость
Предыдущая новость

В начале была команда

В начале была команда

Десять команд продолжают борьбу за главный трофей открытого чемпионата города по хоккею с шайбой среди любителей. Кто впервые в истории сургутского хоккея получит большой кубок «Титана», станет известно только предстоящей весной. Напряженные матчи проходят регулярно по выходным. Поклонники любительского турнира уже успели отметить, что каждая дружина имеет свой стиль и стратегию. А вот атмосферу внутри коллектива лучше игроков никто не прочувствует. В перерывах между тренировками и матчами с журналистами «Сургутской трибуны» встретился старожил сборной «Титана» Петр Степанов. О том, как получилось, что ледовая арена появились гораздо позже одноименной команды, и чем отличается этот давно сыгранный состав, читайте в материале «Сургутской трибуны».

Два «Титана»
Едва успев отдышаться от очередного матча, Петр Степанов на правах старичка команды делегируется к журналистам. Наш герой на время замещает капитана «Титана» и своего лучшего друга, с которым они вместе еще в армии служили, — Станислава Кузнецова, более известного в Сургуте как директор предприятия «Горсвет». В команде Петр Степанов с самого основания, на его глазах формировался первый состав, зарождались традиции коллектива.
— С открытием Ледового дворца Дмитрий Валерьевич Попов, который на тот момент был главой города, распорядился об организации на базе новой спортивной площадки группы здоровья. Так у любителей хоккея появилась возможность выходить на лед. Меня пригласил в команду мой друг Станислав Кузнецов. Когда президент Владимир Путин организовал в стране ночную хоккейную лигу, мы посовещались и решили тоже в нее вступить. Тогда стало необходимо придумать название любительской команде. Идею с «Титаном» предложил Сергей Викторович Кандаков, который тоже был среди первых игроков, а мы все ее поддержали. Затем в наш коллектив влился Дмитрий Филиппов, и когда он открывал арену, то вариант с «Титаном» ему показался интересным. Так и получилось, что в начале была команда, — вспоминает Петр Степанов.
Символично, но в этом году коллектив с одноименным названием борется за первый в хоккейной истории Сургута кубок «Титана». Никаких поблажек, конечно, для команды не делают, все строго по регламенту. Чтобы быть в форме, любители два раза в неделю спешат после работы на тренировки. Состав укрепляют в начале каждого сезона. Для этого создают инициативную группу, которая занимается подбором новых кадров. В коллектив вливаются совершенно разные люди.
— Среди нас есть слесари, главный инженер, руководители крупных предприятий, бизнесмены. С нами тренируется депутат Думы Югры Илья Кандаков.
Я сам работаю начальником ремонтного участка в «Горсвете». Мы все разные, но хоккей нас объединил, — рассказывает
спортсмен.

Отцы и дети
С появлением команды «Титан» Петр Степанов получил возможность спустя 20 лет вернуться в любимый вид спорта. Стоять на коньках за это время, конечно, не разучился. Все навыки быстро вспомнил, а вот сам хоккей за два десятка лет очень изменился…
— В лихие девяностые развитие хоккея в Сургуте приостановилось. Все стало дорого, хоккейные площадки содержать не было возможности. С открытием Ледового дворца я, как и многие любители, вернулся на лед. Начинать пришлось с самого начала. Шлемы, коньки, клюшки — вся экипировка стала совсем другой. Даже правила изменились. Но не поменялось лишь одно – наш интерес к игре. Сейчас проводим тренировки два раза в неделю после работы. Занятия заканчиваются ближе к полуночи. Возвращаешься по ночному городу домой, все спят, а ты довольный, и усталость такая приятная, — делится хоккеист-любитель.
В этом сезоне Петр Степанов играет в одной команде со своим сыном. Такое возможно разве что в любительском хоккее и заслуживает огромного уважения. Артем Степанов в «Титане» — один из лидеров, папа отдал его в хоккей еще в шесть лет. Сам отец не смог получить профессионального спортивного образования, а вот для сына сделал все возможное.
— У нас команда чисто любительская. И играем мы в турнире среди таких же составов. По регламенту нам могут помогать мастера, но только в ограниченном количестве. Мой сын Артем окончил хоккейную школу «Олимпиец» в Сургуте, по два сезона в Кургане и Тюмени играл. Конечно, мне всегда хотелось видеть его в хоккее, и я осознанно отдал его в детстве в спортшколу, — признается сургутянин.

Осторожно! Хоккей заразителен…
У Петра Степанова к спорту не только любительский интерес. Он десять лет проработал в школе учителем физкультуры, стал старшим преподавателем и перешел в спортивную школу, где получил высшую тренерскую категорию. Среди его воспитанников немало состоявшихся хоккеистов.
— В школе №1, где я работал, начинал зарождаться сургутский детский хоккей, оттуда уже стала формироваться спортшкола «Олимпиец». Я был классным руководителем одного из первых спортивных классов. Среди выходцев из этой школы есть игроки, которые уже в НХЛ успели «откатать». Сургутянин Владимир Чебатуркин играл за сборную России, казанский «Ак Барс», а сейчас тренер московского ЦСК. Нам есть кем гордиться. Сегодня ребята, у которых я был классным руководителем, играют в разных лигах, и мне приятно за ними наблюдать, — говорит Петр.
Как признается наш герой, в хоккей он влюбился еще в детстве. Говорит, что как только почувствуешь вкус игры — остановиться невозможно.
— Всегда приятно видеть новые лица в любительском хоккее Сургута. Вливаются молодые ребята. У нас сейчас есть команды, которые с нуля создаются, нанимают тренера и с удовольствием учатся всему. Знаете, есть такая признанная болезнь — игромания. Так вот хоккей — это тоже азартная игра: как только вольешься в нее, остановиться уже невозможно…

Источник

Последние новости