Следующая новость
Предыдущая новость

В краеведческом музее Сургута открылась фотовыставка о России накануне великих потрясений

В краеведческом музее Сургута открылась фотовыставка о России накануне великих потрясений

Это не совсем обычная фотовыставка, по сути, это исторический портрет Российской империи в интерьере с конца ХIX века по 1916 год. Где-то этот портрет официозный, как, к примеру, общая фотография депутатов первой Государственной думы или депутатов — представителей от малых народностей, входящих в состав империи. А где-то и вовсе непарадная Россия – вот Чехов читает пьесу «Чайка» театральной труппе Московского художественного театра, в составе которой Немирович-Данченко, Милютин за шахматной доской, группа рабочих в цеху, степенные купцы-старообрядцы с окладистыми бородами за самоваром, цесаревич Алексей с отцом – императором Николаем II обходит строй солдат, студенческая демонстрация в Санкт-Петербурге в 1913 году, крестьянская семья из Архангельской губернии…

Еще спокойствием дышит глубинка российская, еще дремотны и беспечны ее окраины, живущие устоявшимся патриархальным укладом, но в самом сердце империи идет брожение умов и сердец, вспучивается темная масса, зреют вожди, которые очень скоро заварят крутую кровавую кашу, вздыбят страну и направят ее «в прямую гущу бурь и вьюг». И это будет такое потрясение, что дрогнет Старый Свет и разродится Веймарской республикой, а Новый Свет в лице журналиста Джона Рида назовет одного из вождей провозвестником мировой социалистической революции.

Десять дней, которые потрясут мир, еще скрыты завесой недалекого будущего, а мирное течение жизни накануне великих потрясений запечатлено на черно-белых фото. Их можно увидеть сегодня, стоит только переступить порог Сургутского краеведческого музея. Российская империя вступала в XX век на экономическом и демографическом подъеме, в период политического реформирования, с очень высокими шансами на будущее мировое первенство.
— Нам трудно сегодня дать оценку событиям и явлениям, произошедшим в октябре 1917 года, постфактум в полном объеме. У нас иная задача — нам следует понять, что мы — наследники великой державы, а история начала ХХ века – это наша история. Основу фотовыставки «Российская империя накануне великих потрясений» составляют уникальные фотографии из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. Некоторые фотографии посетители смогут увидеть впервые, поскольку они нигде и никогда не публиковались, они предоставлены краеведческому музею в рамках двустороннего договора в виде негативов и позитивов, распечатаны нами и нигде больше – ни в округе, ни в области — демонстрироваться не будут. Поэтому у сургутян есть уникальная возможность ознакомиться с этими фотографиями, — рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Лилия Шаймиева.
Более 70 лучших снимков отечественных и зарубежных фотографов вошли в представленную музеем экспозицию. Фотопортрет Российской империи во всем ее величии и многообразии. Редкая возможность для современников увидеть повседневную Россию с конца XIX века по 1916 год, ее многонациональный состав, уклад жизни разных групп населения, от высшего среза общества до низших слоев и даже маргинальных элементов.
Уникальность экспозиции еще и в том, что все фотографии выполнены с подлинных позитивов или негативов, что обеспечило высокий уровень качества их воспроизведения. Абсолютное большинство фотосюжетов отражает эпоху царствования последнего российского императора Николая II. Нам в свое время говорили, что это был закат Российской империи, но фотографии говорят о противоположном. Россия процветала, готовилась к реформам, овациями встречала на сцене Мариинского театра Вацлава Нижинского и Анну Павлову, восторгалась Иваном Поддубным, зачитывалась Мандельштамом, Ахматовой, Брюсовым, Анненским…
Примитивные фотокамеры беспристрастно запечатлели уходящую навсегда эпоху, людей, именитых и безвестных, бедных и богатых, аристократов и мещан. Они все такие разные, но было одно, что их всех объединяло тогда: они еще не ведали о том, какое будущее уготовано их стране, каждому из них и царствующей семье. Колокол, в который некогда ударил Герцен, совсем скоро отзовется грозным набатом 1917 года, потрясет самые основы империи. И поднимется брат на брата, сын на отца…

Источник

Последние новости