Следующая новость
Предыдущая новость

В домах Лянтора в скором времени появится чистая вода

В домах Лянтора в скором времени появится чистая вода

Где-то просто мутная, где-то с осадком, а где-то аж оранжевая. Это все про воду, которая сегодня течет из кранов в домах жителей Лянтора и с которой в скором времени они наконец распрощаются. В прошлом году власти Сургутского района приняли серьезное решение – реконструировать за свой счет водоочистные сооружения (ВОС) в Лянторе. Этот шаг не оставили незамеченным в правительстве округа: объект включили в одну из программ, по которой муниципалитет получит часть средств, чтобы воплотить проект в жизнь. В марте будет определен подрядчик, после чего начнутся долгожданные ремонтные работы.

Вложения на три десятка лет

Водоочистная станция в Лянторе появилась в далеком 1984 году на средства Сургутнефтегаза. Нефтяники потрудились на славу, построив объект мощностью 16 тысяч кубометров в сутки. Для небольшого городка этого было предостаточно.Сейчас коммунальщики говорят нефтяникам спасибо за столь дальновидное решение, построй они тогда объект более скромной мощности, Лянтор не смог бы «вырасти». Последний раз станцию модернизировали в 1990 году опять же – на средства и по инициативе ОАО «Сургутнефтегаз». На сегодняшний день работает именно это оборудование. Блоки, которые появились здесь в середине 1980-х законсервированы и ждут демонтажа.

— Законсервированный блок будет демонтирован, а на его месте установлен новый. В 2012 году во время встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Лянтора поднимался этот вопрос, и глава региона сказала: «Дайте проект, и будут новые ВОСы». Мы в тот же год сделали проект. К нам приезжали специалисты Томского университета и компании «Кавитон», которые проводили замеры, работали над проектом. Нам он полностью подходит – принцип работы остается тем же, только оборудование новое и автоматизированное, то есть с минимальным участием человека, — отмечает директор Лянторского городского предприятия «Управление тепловодоснабжения и водоотведения» Владимир Билецкий.

Вопрос здоровья нации

В основе работы нового блока водоочистки — технология дегазации и фильтрации воды с помощью механических фильтров. Это позволит дать жителям поселения соответствующую всем показателям – по мутности, цветности и содержанию железа – питьевую воду. Прокуратура неоднократно выносила в адрес властей Лянтора и района предписания для устранения нарушений.

— Для нас это глобальный вопрос здоровья населения. Восемь лет вопрос не могли решить, и только в 2017 году силами главы Сургутского района Андрея Трубецкого и депутатов районной думы получилось обратить внимание на наши ВОСы. Для жителей это революционное решение. В разных микрорайонах города вода разнится по цвету и содержанию. В новых микрорайонах еще получше, в старых очень плохая, жители вынуждены покупать фильтры и ставить их на кухнях, чтобы варить еду, — говорит глава Лянтора Сергей Махиня.

В первом квартале этого года пройдут открытые торги, по итогам которых будут определены подрядчики, готовые взяться за реконструкцию водоочистных сооружений. Вся конкурсная документация готова. Средства для восстановления системы водоочистки предусмотрены в бюджетах двух уровней – Сургутского района и округа. Доля муниципалитета – чуть более 300 млн рублей. Правительство Югры по программе софинансирования готово оплатить около 200 млн рублей, помогая тем самым полностью перекрыть затраты на строительные работы (вопрос обсуждался и на встрече губернатора с главой Сургутского района, подробности – на стр. 3).

Дешевле – пить чистую воду

Сам Лянтор, который не участвует в финансировании глобального проекта, в дальнейшем еще потратится на замену трубопроводов холодного водоснабжения. Сейчас основная причина, по которой люди получают из-под крана грязную воду – вышедшая из строя станция обезжелезивания. Сказывается на качестве и ветхость труб, сеть которых необходимо будет модернизировать, когда в Лянторе появятся новые ВОСы. В общей сложности в реконструкции сейчас нуждаются 38 км трубопровода.

Для жителей Лянтора новость о скором появлении чистой воды, пожалуй, самая долгожданная и животрепещущая. Правда, многих местных в преддверии главного события десятилетия волнует вопрос: не вырастут ли коммунальные тарифы после строительства станции? Власти Лянтора говорят прямо: тариф в первые два года немного подрастет, но потом начнет постепенно уменьшаться.

— Мы проводили ряд расчетов. В составляющую любого тарифа включена стоимость амортизации, то есть расчета износа оборудования, и если случится замена ВОС, то цена тарифа несколько вырастет в ближайшие два года, но в последующие годы амортизация будет распределена равномерно на 25 лет, и тариф начнет падать на 1-1,5 рубля в год, — объясняет Владимир Билецкий.

Если учитывать стоимость фильтров, которыми сегодня вынуждены пользоваться все жители Лянтора, то семейный бюджет в конечном счете останется на прежнем уровне. Пока загадывать точные сроки окончания работ в администрации Лянтора боятся, чтобы не сглазить, но уверены, что в ближайший год–два строительные работы будут завершены и воду из-под крана можно будет пить вне зависимости от того, в старом доме ты живешь или в новостройке.

Источник

Последние новости