В День Победы жителю Башкирии пришла весть об отце

09.05.2018 15:36

Письмо поисковиков в редакцию «Электрогазеты»

В преддверии Дня Победы в редакцию «Общественной электрогазеты» обратились смоленские поисковики. Заместитель командира поискового отряда «Высота» (г. Десногорск) Игорь Журавлёв рассказал о поднятом ими солдате и найденной при нем медали «За отвагу». По номеру этой медали в наградном отделе ЦАМО и определили её владельца.

Сержант Денисламов Мавли Денисович, 1911 г.р., призван в РККА Балтачевским РВК Башкирской АССР 17.07.1941 г. Родственники проживали в д. Ямяково (так в документе) Балтачевского района Башкирской АССР. Медалью «За отвагу» награжден 3 июля 1943 года. Погиб при освобождении Смоленщины в августе 1943 года. (Спас-Деменский район, где погиб боец, ныне относится к Калужской области — прим. авт).

Скриншот документа.

Останки солдата будут перезахоронены в братской могиле со всеми воинскими почестями на Поле Памяти Кургана Славы в городе Десногорске Смоленской области 22 июня 2018 года. Фамилия солдата будет увековечена на мраморной плите. Хотелось бы найти родственников солдата для передачи им боевой медали «За отвагу».

Фото предоставлено автором.

Совместные усилия неравнодушных

4 мая. Получив письмо от смолян, мы с моим коллегой-поисковиком Ильдаром Гайнановым вечером приступили к поиску. До трех часов утра мы установили истинное название деревни — не Ямяково, как в военных документах, а Имяново. Ильдар, перебрав кандидатуры предполагаемых родственников, остановился на Денисламовой Бибисаиде (1910 г.р.) и её сыне Наиле Ушиярове (1935 г.р.)

5 мая. Утро. Начинаю звонить на почту, в поссовет, в школу... Директор школы Наиль Кавиевич Фаридонов отнесся очень заинтересованно и уже через полчаса перезвонил с радостной вестью: «Найден племянник солдата! Вот его телефон!»

Звоню. «Да, это мой дядя, — 83-летний племянник Наиль Шакирович волнуется. —Хорошо помню, как дядя Мавли в декабре 42-го на побывку приезжал, мне было девять лет. Больше я его не видел».

Директор школы подсказал нам: «Вот ещё телефон, позвоните женщине, которая хорошо знала солдата. Ей 89 лет. Зовут её Жаннат Шайбакова». С волнением набираю её номер и слышу радостный и бодрый голос:

— Мавли? Как же не помнить! Мне уже 12 лет было, когда Мавли-абый на войну уходил. С его семьей мы всю жизнь в соседях, как родня были. Гостеприимные они были, открытые людям. Отец охотник, сдавал в район шкурки волков, лис, зайцев, кротов. Большой яблоневый сад у них был, в основном из диких яблонь, мы любили там бывать, — смеется Жаннат-апа. — Ну, дружили, конечно, с соседскими ребятами, их четверо было: сестры Шагида, Загида, Бибисаида и сын Мавли.

Мавли устроился на шахту в Свердловской области, домой возвращался с подарками сестрам — в ситцевых платьицах они ходили, а мы тогда только в домотканых.

Жену Мавли привел очень красивую, с длинными черными косами. Но детей не было, и они расстались.

А потом началась война. И Мавли был призван в первый же месяц войны — 17 июля 1941 года.

У всех поисковиков есть заветное желание — увидеть лицо того человека, которого они поднимали, как смоленский поисковик Николай Головкин или сидели над архивами ночами, как мы с Ильдаром Гайнановым. И смолянин Игорь Журавлев спросил меня по телефону о том же... Звоню племяннику солдата: «Наиль Шакирович, а фото Мавли сохранилось?» И затаиваю дыхание... «Нет, дорогие, — отвечает, — искали мы сегодня, но не нашли».

В конце дня вдруг звонок от председателя поселкового совета Флиды Гиндуллиной. Радостно она сообщает: «Нашли фотографию Мавли. Сам племянник и нашел!» И присылает нам фотографию симпатичного парня, в которого всматриваешься, и слезы душат, какие парни ушли, недожив, недолюбив...

Неожиданный поворот в деле

8 мая. Звоню соседке Денисламовых:

— Жаннат-апа, вы видели Наиля Шакировича после такого известия о найденном дяде?

— А как же! Только что мы встречались с ним у соседки его Зайтуны. Чего ты такой задумчивый, — говорю ему. Тебе дядю нашли. А он: «Да, я рад. Но все думаю: а когда же отца моего найдут?»

Услышав от Жаннат Нигматуллиновны, что у Наиля Шакировича не вернулся с войны отец, я сразу начала поиск. И вот результат:

Фамилия Ушияров

Имя Шакир

Отчество Матагарович

Дата рождения/Возраст__.__.1906

Место рождения БАССР, Балташевский р-н, Н.-Карский с/с (так в документе)

Дата и место призыва Балтачевский РВК, Башкирская АССР, Балтачевский р-н

Последнее место службы 120 гв. сд

Воинское звание гв. красноармеец

Причина выбытия убит

Дата выбытия 22.09.1943

Первичное место захоронения Орловская обл., Мглинский р-н, д. Николаевка (ныне территория Брянской обл. — прим. автора).

Выходит, отец и дядя Наиля Шакировича воевали совсем рядом и погибли с разницей в 25 дней!

Немедленно звоню в Брянскую область, надо успеть, уже конец рабочего дня 8 мая. Спасибо Олегу Юрьевичу Алейникову — военному комиссару Мглинского и Унечского районов Брянской области. Он оперативно прислал фотографию памятника в д. Николаевка Брянской области, где лежит Шакир Ушияров. Для сына, который в силу возраста уже не сможет приехать к отцу.

Звоню с такой новостью сыну солдата — Наилю, но никто трубку до ночи так и не взял. Уже поздно, но вынужденно звоню домой председателю поссовета Флиде Кавиевне и рассказываю в чем дело. Она ахнула: «Отец всё-таки нашелся? Боже мой! Спасибо вам огромное! Завтра, 9 мая после праздничной демонстрации, на которую я сопровождаю ветерана войны, я побегу к дяде Мавли!» (Думаю, на демонстрации Флида Кавиевна щедро поделилась этой новостью с односельчанами. И пока не знаю, как сказали сыну солдата весть об отце и что было дальше). И, конечно, опять буду просить у Наиля Шакировича фотографию, теперь — отца.

Так удивительно быстро завершилась эта уникальная история — благодаря единому душевному порыву неравнодушных людей — поисковиков, журналистов, земляков... Теперь поисковики собираются приехать в деревню Имяново и вручить родственникам медаль «За отвагу». Самую почетную из всех боевых медалей. Ею награждали за исключительную смелость в бою. В наградном листе и говорится об исключительной стойкости и отваге сержанта Мавли Денисламова.

Приказ о награждении.

Такими потрясающими стали для жителя деревни Имяново Балтачевского района Башкирии Наиля Ушиярова эти дни. 5 мая он узнал историю о найденном поисковиками родном дяде, а 9 мая — в День Победы — получил об отце весть, которую ждал всю жизнь.