Следующая новость
Предыдущая новость

В деле о ДТП 4 декабря 2016 года могут появиться новые фигуранты

01.02.2018 18:56
В деле о ДТП 4 декабря 2016 года могут появиться новые фигуранты

Завершено расследование уголовного дела в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии, которое было возбуждено в рамках расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском. По его итогам, бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Н.М.Дергунову и инспектору Н.А.Степановой предъявлено обвинение в халатности.

По мнению следствия, обвиняемые не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведений о лишении водительских прав Раиля Саитханова, что не позволило отстранить его от управления автомоблем. Именно это обусловило совершение им ДТП, повлекшего трагические последствия в виде гибели 12 пассажиров автобуса.

— Что касается уголовного дела, то нельзя не отметить, что, начиная со стадии возбуждения уголовного дела и далее в ходе его расследования, надзирающий прокурор не соглашался с мнением следствия. Так, на первоначальной стадии прокурор не соглашался с возбуждением уголовного дела, хотя только рамки полноценного расследования позволяют в полной мере установить истину. Кроме того, в ходе предварительного следствия заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, надзирающий за ходом расследования, неоднократно вносил требования об устранении нарушений федерального законодательства, в частности, не видя причинно-следственной связи между действиями сотрудников ГИБДД Башкирии и произошедшим ДТП, — пояснили ugra-news.ru в СК РФ.

Кроме этого, на данный момент Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александра Комарницкого.

Напомним, днем ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился с родителями погибших и пострадавших детей. Также он заслушал доклад о ходе расследования уголовного дела о ДТП и поручил передать материалы для дальнейшего расследования следователю по особо важным делам при председателе СКР. По итогам встречи Бастрыкин направил представление Министру внутренних дел РФ с предложением вернуться к ранее существовавшему порядку, в соответствии с которым внутриведомственными документами предусматривалось обязательное сопровождение машинами ГИБДД даже одного автобуса с детьми, а не только целой колонны.

Добавим, что уже в понедельник суд огласит приговор в отношении основных фигурантов этой страшной трагедии, среди которых директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин, представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук, а также водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов.

Источник

Последние новости