В профессии, которая не зря считается неженским делом, Любовь Кондратович работает почти четверть века. Сегодня она победительница в одной из номинаций конкурса профмастерства «Черное золото Югры» – по праву лучший оператор технологических установок в округе. А все потому, что любит свою работу, характер у нее сильный и руки крепкие.
Крутить задвижки штурвальным ключом
– Задача оператора – следить за показаниями приборов, состоянием объектов: сепараторов и трубопроводов, – рассказывает Любовь Кондратович. – Если технологический процесс идет без сбоев – хорошо, а если нет, то и задвижки самим крутить приходится.
На компрессорной станции, где работает женщина, ведется подготовка газа, поступающего с промыслов – с Тетеревки и с Усть-Тетеревки, и транспортировка его до потребителя – в город. Это сложный комплексный процесс.
– Работа оператора и физически тяжелая, и опасная. Например, если произойдет разгерметизация трубопровода, даже малейшая, возникшая при ударе молотка или необмедненного ключа, искра чревата взрывом. Поэтому нужно подходить к работе серьезно. Быть очень внимательным. Соблюдать технику безопасности. Раньше, помню, другие требования были – и в своей обуви работали, и без касок ходили – в одних платках, но такого уже давно нет.
Ее стаж работы в ТПП – 33 года. Правда, в 1984, когда она устроилась на предприятие, оно еще называлось НГДУ, и должность Любови была другая.
– Начинала я с машиниста насосных установок на Даниловке, – рассказывает она. – Компьютеров тогда еще не было – только визуальный осмотр. Подшипники слесаря меняли, а я обслуживала нефтяные насосы: сальники набивала и так далее.
Оборудование, с которым работает машинист и оператор, по сути одинаковое. Все те же насосы и задвижки. Только вот машинист всегда грязный с головы до ног, потому что с нефтью дело имеет, а работа оператора почище. Там все-таки газ.
– Это сейчас все уже, конечно, доведено до автоматизма – могу работать буквально с закрытыми глазами. Технология она и есть технология. А в самом начале, когда еще ничего не знаешь, пока вникаешь что к чему, было сложно. Нам, новичкам, тогда все повторяли: «Смотри никуда не лезь. Хочешь что-то сделать, сначала озвучь и только потом делай».
Работа и машинистом, и оператором, признается она, всегда нравилась. Хотя, казалось бы, мужские профессии. Требуют много физической силы. В руках приходится держать не папки с документами и бумаги, а гаечные ключи, штурвальный ключ для задвижек.
– И сейчас справляюсь, а в молодости и подавно не тяжело было. Даже как-то никогда не задумывались о сложностях. Вся работа на улице. Зимой во время дежурства в вагончик придешь, сядешь на стул, ноги на батареи поставишь. Хорошо! И ведь даже детей с собой на вахту брали. Когда работала уже на Западной Даниловке, туда летали на вертолете. Помню, на двоих сыновей один посадочный выписывали.
С характером – в маму, справедливая – в папу
А между тем агроном по первой специальности, сегодня Любовь Кондратович могла бы работать в сельском хозяйстве и внедрять передовые методы возделывания полевых, огородных культур.
– Выросла я в деревне Тимошино во Владимирской области. Там же выучилась и работала бригадиром в тракторно-полеводческой бригаде. Удобрения – фосфаты, аммиаки – на вид тогда могла определить, глядя на крупинки.
В то же время, признается, сердце к этому не лежало. И вот однажды в деревню в гости приехали знакомые. Разговорились. Оказалось, они из Урая.
– А я как раз была на распутье – думала, куда же дальше? И вот я к бабушке, спрашиваю, есть ли в этом Урае у нас родственники. Она: «Полно». Я написала письмо тетке. Она в ответ телеграмму прислала, мол, приезжай, ждем. Я и поехала. Мне тогда 23 было.
Урай в середине восьмидесятых был, конечно, не так благоустроен, как сегодня. Весной грязно, полно снега. Как все растает – кругом вода. А летом – везде песок.
– В Урае в то время еще и помидоры, и огурцы выращивали. Одна из теток здесь тогда работала в теплице. Я думала, там же буду работать, а мест не оказалось, – вспоминает Любовь. – А другая тетка была бухгалтером в нефтяной отрасли. Говорит: «Давай к нам, в нефтяники пойдешь». Мне тогда было без разницы куда, я и пошла. А сейчас очень рада, что все так удачно сложилось, что не огурцы выращиваю.
Так она и осталась в Урае. На работе всегда окружали и окружают хорошие люди, признается она. Спустя время вышла замуж. Родились дети. Оба сына сегодня в «нефтянке» работают. Здесь же живут два брата и две сестры Любови.
– Всего нас в семье девять человек. Я – старшая, а с самым младшим братом 20 лет разницы. Помню, то с одним нянчилась, то с другим. Хочется и в клуб, и погулять, а надо сено накосить, прибраться, приготовить. Все лето деньги зарабатывали. За черникой в лес ходили. Потом ездили продавать, чтобы были деньги одежду купить в школу к новому учебному году.
Отдушиной для нее всегда был спорт. В детстве играла в настольный теннис, правда, не ракетками, а обычными книжками. На коньках каталась, на лыжах, сделанных отцом, ходила, причем не как сегодня в биатлонном центре по лыжне, а по сугробам. Благо характер у Любови всегда был по-хорошему спортивный, сильный как у мамы.
– Мы в деревне выросли. Наверно, потому и силы, и здоровье есть, и тяжелой работы не боюсь, – отмечает она. – Главное, чтобы не бумажки перебирать, сидя в конторе, – это неинтересно, а своими руками работать и видеть воочию результат.
Читайте также
Последние новости