Следующая новость
Предыдущая новость

В библиотеке Нижневартовска представлена выставка миниатюрных книг

16.08.2018 14:49
В библиотеке Нижневартовска представлена выставка миниатюрных книг

«Чем меньше формат книги, тем выше уровень культуры государства», – уверена Зарифа Салахова, учредитель и создатель частного Бакинского музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры, рекордсмен Книги рекорда Гиннеса. 13 августа на открытии выставки «Миниатюрные книги. История одной коллекции» в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой у юных нижневартовцев появилась замечательная возможность встретиться с удивительно интересным человеком и познакомиться с исключительной коллекцией миниатюрных книг из частного собрания Зарифы Теймуровны. Более 160 изданий небольшого формата украшают временную экспозицию в Центральной библиотеке. Всего же коллекция Зарифы Салаховой насчитывает более 9000 книг, привезенных из восьмидесяти стран мира.

Для такого увлеченного человека и Читателя с большой буквы, как она, коллекционирование миниатюрных книг – любимое дело всей жизни. Будучи председателем Азербайджанского общества книголюбов, Зарифа Салахова часто приезжала с рабочим визитом в Москву, где в то время располагался офис Всесоюзного общества книголюбов. Зарифа Теймуровна хорошо помнит то время: встречи с маститыми писателями и поэтами, беседы с деятелями науки и культуры, новые знакомства и разговоры о «книжных» новостях. Но особое место в сердце создателя музея занимает 1982 год – год, когда она купила самую первую миниатюрную книжечку, факсимильное издание «Полное собрание басен И.А.Крылова» 1835 года. Стоила она, как сейчас помнит гостья, 23 рубля.

«Вы только представьте себе: в то время буханку хлеба можно было купить за 20 копеек, килограмм мяса стоил 2 рубля. А тут книга за 23(!) рубля» — рассказывает гостья на встрече. По пути к складу, где находилась книга, Зарифа Салахова «встретила» еще шесть миниатюр разного наименования, заинтересовалась и буквально заболела идеей собирать их. С тех пор в каждой поездке знакомство с городом начинается не с сувенирной лавки, а с посещения букинистических магазинов. Трижды побывав в Париже, одно название которого будоражит сердце ценителей красоты и моды, Зарифа Теймуровна так и не купила духи. Зато с каждой поездки привозила с собой очередные уникальные книжечки. Согласитесь, так может поступить только настоящий коллекционер, трепетно относящийся к своему делу.

«Мой музей – единственный в мире. Только благодаря нашему общенациональному лидеру Гейдар Алиеву шестнадцать лет назад состоялось его открытие. С тех пор коллекция заметно пополнилась, у музея появилось три филиала. Как я уже говорила, в моей коллекции насчитывается более 9000 тысяч книг, но музей, расположенный в самом сердце Баку, старинном квартале «Ичери Шехер», вмещает в себя только 5600 книг. Тогда я решила, что чем остальные книжечки будут лежать в запасниках, лучше им быть выставленными в открытых музеях в других городах Азербайджана. Так открылись филиалы в Шеки (660 книг), Нахчыване (1120 книг) и Гяндже (1060 книг)», — делится с нижневартовцами Зарифа Салахова. Примечательно, что гостями музея стали не только жители Азербайджана, России и близлежащих стран, здесь в свое время побывали посол Турции с супругой, президент Черногории, первый Президент России Борис Ельцин с супругой, принцесса Таиланда… К слову, последняя гостья в подарок привезла 38 миниатюрных книг, среди которых – одна книга, составленная лично ей в память об отце, Короле Таиланда. Как Зарифа Салахова любит принимать гостей в своем музее, так же она любит путешествовать. Куба, Афганистан, Бангладеш, Париж, Америка, Украина, Германия – и это лишь малая часть тех стран, где побывала создательница музея. На очереди выставка в Токио. В увлекательных поездках Зарифе Теймуровне удалось раздобыть для своей коллекции редчайшие издания российских классиков и авторов азербайджанской литературы, старинные образцы, изданные еще в Российской империи, а также множество книг советского периода. С особой гордостью гостья рассказала нижневартовцам о трех мини-книгах: Библии, напечатанной в Перу, Отче наш на семи языках и размером 3*3,5 миллиметра и «Олимпийской клятве» на семи языках, а также четырех книжках-малышках на английском языке, выпущенных в Японии. Три из них в формате 2х2 миллиметра – «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней» и «Знаки зодиака», и микрокнига «Цветы четырех времен» форматом 0,75*0,75 миллиметра, текст и иллюстрации в которой можно увидеть только через лупу. Такая значимая коллекция не осталась незамеченной и для мировой общественности. В 2015 году собрание в количестве 2913 книг было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, а основательница музея миниатюрной книги была удостоена сертификата Guinness World Records. К слову, до Зарифы Салаховой последний рекорд был зарегистрирован в 1982, когда житель Индии собрал коллекцию в 286 книг.

«Я рада, что сегодня вместе со своей дочерью нахожусь здесь, в вашем городе. Я объездила весь мир, и могу сказать, что город Нижневартовск, созданный в таких тяжелых климатических и природных условиях, удивляет своей красотой. А березы меня вообще сразили наповал», — призналась Зарифа Салахова и на память об этом мероприятии подарила директору «Библиотечно-информационной системы» Ирине Ивлевой миниатюрный экземпляр «Прощальное письмо Че Гевары Феделю Кастро».

Выставка «Миниатюрные книги. История одной коллекции» из собрания Бакинского музея миниатюрных книг действует в читальном зале Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой и продлится до 18 августа. Ждем всех желающих с 10:00 до 19:00 по адресу: ул. Дружбы Народов, 22. Вход свободный.

Источник

Последние новости