Следующая новость
Предыдущая новость

В Березово завершена реставрация известного архитектурного памятника

04.11.2017 18:36
В Березово завершена реставрация известного архитектурного памятника

Последняя стадия работ в доме купца Ксенофонта Добровольского включала в себя облицовку печей изразцами, сообщает www.berezovo.ru.
Дом был построен в 1876 году Ксенофонтом Добровольским и его сыном Иваном Ксенофонтовичем в Березово по ул. Собянина, д.41 (бывшей ул. Базарной). В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения березовского промышленника, почетного мирового судьи по Березовскому уезду, действительного члена Тобольского губернского музея и городского мецената, купца 1-ой гильдии Ксенофонта Добровольского (1837—1919).
Усадьба купца — самый впечатляющий памятник градостроительства и архитектуры Березовского района. Историческая постройка представляет наиболее монументальный и хорошо сохранившийся образец богатого городского деревянного дома, характерный для конца XIX века тип одноэтажной городской усадьбы с большими окнами, мезонином и парадным крыльцом, подчеркивающим симметрию главного фасада и придающим зданию особую представительность. Дом по праву входит в состав 37 объектов культурного наследия регионального значения. История Березово на протяжении более ста лет связана с этим памятником.
В список объектов регионального значения, утверждённый постановлением губернатора Югры, дом купца Ксенофонта Добровольского, как объект историко-культурного наследия, был поставлен на государственный учёт и охрану в 1997 году.
Отметим, что на ремонтно-реставрационных работах памятник градостроительства и архитектуры находился с 2012 года. Финансирование осуществлялось в рамках целевой программы автономного округа «Культура Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года».
Дальнейшая судьба исторической постройки станет известна после получения научного отчета о выполненных работах на объекте культурного наследия.

Источник

Последние новости