Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии внедряют «персонифицированную онкологию»

23.10.2018 13:33
В Башкирии внедряют «персонифицированную онкологию»

Ежегодно в Башкирии выявляют более 13 тысяч больных раком. Половина этих пациентов, к сожалению, умирает. С чем связана такая высокая смертность от онкологических заболеваний? Что влияет на возникновение опухолей? Можно ли излечиться от рака? Какой должна быть профилактика онкозаболеваний? И что такое «персонифицированная онкология»? Об этом рассказывает известный российский онколог профессор Шамиль Ганцев.

«Рак биологически обусловлен»

Да, к сожалению, вынужден констатировать — в республике ежегодно регистрируется более 13 тысяч больных, половина из которых, к большому сожалению, умирает. Однако эта закономерность прослеживается на многих территориях. Так, в Татарстане, Челябинской области также умирает почти половина зарегистрированных больных, и в целом по России такая картина. Даже в США, где заболеваемость в два раза выше, чем у нас, умирает половина пациентов. Эти цифры вписываются в подходы, которые мной сформулированы. Первое — онкологические заболевания биологически обусловлены. Не погода влияет на человека, не климат, а организм ждет своего часа, когда эти процессы будут запущены. Второе — онкологические заболевания — системные заболевания. И третье, что очень важно, мировая наука говорит, что рак биологически пока неизлечим. Мы достигаем ремиссии, приостанавливаем развитие раковой опухоли, ее дессиминацию. И если в течение пяти лет в организме нет рака, то считается, что мы его излечили. Однако опухоль может проявить себя через какое-то время, в том же органе или другом.

«Организм истощают хронические заболевания»

В каком органе локализуется опухоль? Чаще всего в том, где есть хронические заболевания. Самое распространенное онкологическое заболевание в России — рак легких. Это основной «поставщик смертей» и страданий.

Легкие у россиян, в том числе у жителей Башкирии, в силу достаточно жесткого и неустойчивого климата очень часто поражаются инфекциями. Легочные заболевания нарушают нормальную архитектонику слизистой оболочки дыхательных путей. А еще если к этому добавить курение… Легкие становятся слабыми, и, как следствие, в них могут начать развиваться онкологические заболевания.

Хронические заболевания истощают организм. Заболеваемость раком можно снизить путем адекватной полноценной терапии хронических заболеваний. Если у человека бронхит, пневмония, то лечение нужно довести до конца, до полного выздоровления. Не выписывать пациента через 21 день на работу, как это принято, если он не выздоровел, — так мы прячем симптомы, уменьшаем признаки заболевания, и люди годами болеют, не могут излечиться. Кашель их сопровождает долгие годы.

На втором месте по частоте обнаружения в России — рак органов репродуктивной системы. За 2017 год в Башкирии зарегистрировано 1 523 женщины, которые больны раком молочной железы. Это одна из так называемых «болезней цивилизаций». Раньше женщина рожала, пока может рожать. Восемь-десять детей было нормой. Каждого ребенка она кормила грудью. Сейчас женщин не заставишь рожать больше двух раз. Более того, многие отказываются кормить грудью. Отказ от грудного вскармливания в дальнейшем может стать причиной болезней, связанных с патологией молочной железы.

Рак кишечника, предстательной железы, рак кожи, желудка — тоже в числе наиболее распространенных. Для нашего региона характерна заболеваемость раком пищевода, что связано с особенностями принимаемой пищи, горячим питанием.

«Рак без опухоли»

Главная профилактика рака — это полное излечение от хронических заболеваний. Это сильнейший профилактический фактор. И он должен быть на первом месте. Также должна развиваться медицинская профилактика. У каждого человека должен быть свой так называемый «паспорт риска онкологических заболеваний». На основе чего формируются данные такого паспорта? На основании генетических исследований. Сегодня уже десятки генов определяют развитие тех или иных заболеваний. И человек никуда от них не денется. Гены все равно запустят этот процесс. Задача медиков в том, чтобы до запуска этих процессов выявить мутации, «испорченные гены» и восстановить их. И это возможно — об этом свидетельствует мировая практика. Значительные успехи в этой области достигнуты китайскими учеными, учеными из США.

Я довольно часто говорю о «раке без опухоли». Нужно научиться определять состояние, которое завтра может перейти в болезнь, состояние, когда «рак не за горами». Наша задача — это состояние отодвинуть, чтобы опухолевый субстрат не появлялся. А если появляется, «поймать» его на ранней стадии, в меньшем объеме, когда его размеры выражаются не в сантиметрах, а миллиметрах.

Что для это нужно? А для этого надо менять психологию врачей. В нашей медицине принято — пока нет опухоли, нет болезни. А это неправильный подход!

У врачей должна быть повышенная онконастороженность. Им нужно повысить бдительность. Когда доктор консультирует пациента, он прежде всего обязан подумать: нет ли у него онкологии. Должен признать, что врачи в этой части не дорабатывают и упреки в их адрес обоснованы.

Еще один важный момент — не увлекаться антибиотиками. Наши медики — надо/не надо — любят назначать их. Между тем, чрезмерное увлечение антибиотиками — это одна из возможных причин смерти человечества. От них нередко больше вреда, чем пользы.

«Персонифицированная онкология»

Для каждого человека должна быть своя система профилактики онкозаболеваний, начиная с питания. Сегодня есть возможность разработать индивидуальную диету, подобрать пищу, которая подходит только для конкретного человека. А делается это на основе исследования крови. Вскоре в Башкирии мы будем запускать центр персонифицированной онкологии, где пациентам будет предлагаться такого рода исследование. На его основании специалисты будут разрабатывать индивидуальную диету — какие продукты желательно включить в ежедневный рацион, а какие, наоборот, ни к коем случае нельзя употреблять. Персонифицированная диета — это один из первых шагов к системной профилактике онкологических заболеваний.

В новом центре также будут использоваться персонифицированные подходы к диагностике онкозаболеваний. Специальные анализы крови дают возможность выявить наиболее уязвимые места в организме, где имеются сбои и в дальнейшем может появиться опухоль.

Вот так выглядит результат данного обследования. Красным цветом обозначены органы, в которых в перспективе возможна локализация опухоли.

В Башкирии внедряют «персонифицированную онкологию»

Я уже давно поднимал вопрос о необходимости персонифицированной онкологии, но не был услышан. Сейчас благодаря инициативе Академии наук РБ мы уже создали лабораторию персонифицированной онкологии и запускаем сам центр. Хорошо бы проводить такие исследования в рамках обязательного медицинского страхования. Тогда и охват пациентов был бы гораздо шире.

Надеюсь, что республика станет пилотной территорией в реализации проекта персонифицированной онкологии и в дальнейшем опыт башкирских медиков распространится и на другие российские регионы. При этом необходимо отметить, что все это реализуется в рамках дорожной карты, представленной правительством РФ по развитию персонифицированной медицины.

Источник

Последние новости