Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии спасли 30-миллионный проект кооператоров

Пять лет назад несколько тепличников зарегистрировали СПоК «Туймазинский овощевод». Вскоре они купили в городе заброшенное здание, а в 2018 году выиграли госгрант — 30 миллионов рублей на создание овощехранилища. К строительству приступили в июле нынешнего года. Но все оказалось не просто. От утверждения гранта до начала строительства прошло немало времени. Изменился курс валют, и проект небольшого логистического центра оказался под вопросом. Мы выяснили у председателя «Туймазинского овощевода» Марата Галимова — стоила ли овчинка выделки.

— Марат Мугалимович, в прошлом году мало кто верил, что грант дадут. Сегодня скептики говорят, что овощной склад построить не получится. Но ваша команда на редкость упорна...

— Секрет — в слове «команда». Мы всё обсуждаем и несём долевую финансовую ответственность за наше детище. По согласованию с Минсельхозом республики кооператоры обязаны были внести паевой взнос в размере пяти миллионов рублей, но вложили уже около семи. Кроме того, члены кооператива понимают неизбежность удорожания при строительстве не «склада», как вы сказали, а современного логистического предприятия, связанного с региональными продуктовыми распределительными центрами России. Диспетчеры будут продавать компоненты борщевого набора (морковь, свекла, капуста и картофель) на интернет-площадках по биржевому принципу. Ежегодно мы выращиваем около 350 тонн овощей. Овощехранилище вместимостью полторы тысячи тонн позволит увеличить сельхозплощади кооператоров в несколько раз.

— Трудно осваивать целевые деньги. Кстати, хватит ли их на оборудование?

— Да, непросто. Я провёл много согласовательной работы, нашёл лицензированную фирму, которая построила в Туймазах два лучших овощехранилища. Данные о ней направил в Корпорацию МСП, где строителей тщательно проверили. Госэкспертиза проекта установила, что подвал здания использовать под овощи нельзя. Пришлось засыпать его, снимать весь пол. После монтажа металлокаркаса сооружения, выяснилось, что на стройку потребуется ещё 15 миллионов рублей. Потому что грант утвердили до повышения НДС и стоимости многих материалов, узлов оборудования и т.д.

Обратились за кредитом в банки и получили отказ. Потому что выкупленные нами участок и здание являются неделимым имуществом кооператива. Финансисты отказались брать его в залог. Ситуация осложнилась, однако мы обратились в банк Корпорации МСП с заявкой о займе. К нам приехала комиссия и осмотрела все поля и теплицы фермеров, проверила отчетность, финансовую устойчивость. Затем Фонд поддержки малого предпринимательства республики выступил гарантом, и кредит утвердили и буквально на днях нам перевели еще 15 миллионов рублей.

— То есть выход за ценовые рамки бизнес-плана не остановил реализацию проекта?

— Оказалось, да. Если правительство республики убедится в серьезности намерений кооператоров, их финансовой устойчивости, то не бросит на полпути. Нам помогли. Правда, остался сложный момент: мы хотим приобрести российское или белорусское холодильное оборудование, но импортные комплектующие узлов автоматики в нём дорожают в зависимости от курса евро. Это объективно растущие издержки. Но, думаю, найдём выход из положения.

— Много ещё предстоит сделать и что самое сложное?

— Скоро бригада начнёт обустройство пола всего помещения овощехранилища: покрытие его изоляционным материалом и армирующим бетоном. Затем мы завезём из Самары сэндвич-панели и начнём их монтировать, возможно, одновременно с кровлей. Параллельно утеплим, обустроим кирпичное помещение, в котором разместится административно-бытовой корпус. На первом этаже будут душевые, комната отдыха и приёма пищи для персонала, на втором — компьютеризированная диспетчерская.

Уже получены техусловия на проведение водо-электро-газокоммуникаций. Их прокладка и монтаж холодильного, вентиляционного, моечно-фасовочного оборудования являются, пожалуй, самыми трудными и ответственными этапами выполнения проекта. Когда откроемся, на хранение и реализацию могут привозить не только «борщевой набор», а значит, логистический центр должен быть к этому готов. Предстоит создать четыре зоны микроклимата для огурцов, помидоров, капусты моркови, свеклы, фруктов и различных растительных продуктов.

«Вишенкой на торте» станет приобретение автопогрузчика, а грузовики у нас уже есть. В решении организационно-технических вопросов нам очень помогла администрация района.

Главная цель физических, финансовых вложений членов нашего кооператива — прекратить осеннюю сдачу овощей перекупщикам за бесценок. Мы собираемся увеличить объём выращивания овощей открытого грунта, формировать из них крупные партии и продавать в течение длительного срока по приемлемой цене. Проще говоря, кооператив перейдёт на современный уровень сбыта.

Источник

Последние новости