Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии принят закон против удальцов

В Башкирии принят закон против удальцов

— Что же ты, изверг, делаешь! — плакала пожилая женщина, ползая на коленях, пытаясь распрямить цветы на клумбе, изуродованной припаркованным авто.

Каждую весну она на свои деньги покупала семена цветов, выращивала рассаду, которая украшала двор одной из многоэтажек города Октябрьского.

Хмырь на купленном в кредит корыте вот уже год рассекал во дворе, как на трассе «Формулы», а также ставил машину то на детской, то на бельевой площадках. Но чаще всего — на клумбе, засаженной соседкой по подъезду. Увещевания, просьбы других соседей не уродовать зелень и цветы встречал с кривой ухмылкой и отправлял собеседника в пешее эротическое. Вызванный участковый лишь разводил руками, мол, что я могу сделать?

Ничто не могло его остановить, пока ранней весной на его машину, пристроенную вплотную к подъезду, не свалилась глыба льда, основательно примяв «ласточку». Встрепенувшись, автолюбитель попытался стрясти ущерб с управляющей компании. Однако остальные жильцы, как один подтвердили, что водитель проигнорировал предупреждающую табличку о сходе льда, а потому сам виноват в ущербе. Остался товарищ ни с чем. А летом на капот пару раз «случайно» приземлились кирпичи. Машину на газон гражданин ставить перестал, так же, как и здороваться с «соседями-предателями».

И ведь таких удальцов, привыкших жить, как им удобнее, и которых от этой привычки отучит лишь стихия (или строгий закон), предостаточно.

Именно на них направлено наказание в виде штрафов за парковку на газонах, детских и спортивных площадках. Но какая дискуссия развернулась накануне принятия законопроекта не только в уфимских пабликах, но и провинциальных… И какие только аргументы не выдвигали ментальные родственники мужчины, который путал газоны и площадки с проезжей частью! И парковок-то не хватает, и не должен-то был руководитель региона Радий Хабиров диктовать парламентариям, какой закон принимать. В общем, весь комплект аргументов, которые обычно приводят демагоги, желающие заболтать наболевшую проблему. Кстати, оппоненты удачно «забывали», что вообще-то одновременно муниципалитетам поставлена задача — увеличивать количество нормальных парковочных мест.

Нет пока мест для парковки? Добирайся до нужного места на такси или в общественном транспорте! Заодно пробок для общественного транспорта меньше станет, ведь граждане не будут даже в соседнюю булочную ездить на автомобиле. Возможно, у многих отпадёт проблема лишнего веса. Да ещё ведь содержание и обслуживание личного автомобиля чаще всего обходится гораздо дороже, чем другие способы передвижения. Ну уж если денег много и не хочется быть простым смертным, тогда плати штраф!

Не желают пока некоторые граждане понимать простую истину: не должна их потребность кататься на личном авто ущемлять интересы остальных граждан. Глупо мотивировать это отсутствием парковок. И то газоны им не такие, то площадки никем не используются. Всё равно, что аргументировать желание прикончить человека, который не нравится лично тебе, тем что «ну места же мало на планете» или «он некрасивый и никому не нужен».

Примечательно, что те, кто присоединяется к волне возмущения по поводу принятия тех или иных законов, мотивируя интересами абстрактного большинства, редко вступают в противоборство с отдельными должностными лицами. Которые серьёзно нарушают права их же сограждан. Да, поорать, повозмущаться на популярную тему — запросто. А вот, к примеру, вступиться за несправедливо уволенного человека — как воды в рот набрали! Взять эпизод с необоснованным увольнением руководителя одной из школ Башкирии.

Молча сидел «правозащитник», который пытается скандалить по поводу любой полезной инициативы (даже по поводу общих субботников). И чистенькие местные блогеры, общественники стыдливо отворачивали глаза, когда неравнодушные граждане пытались привлечь их к кампании поддержки. За педагога заступились те, из кого обычно клещами слова не вытащишь по поводу политики или правительства. Именно такие молча на своём рабочем месте каждый день делают своё дело. Они же без всякой гарантии сохранности каждую весну украшают свои дворы клумбами и красивыми газонами. Потому что не могут иначе. И просто замечательно, что теперь на их стороне и закон, который защитит результаты их трудов от моральных уродов.

Источник

Последние новости