Кефир, ряженка, йогурт — эти продукты становится все более популярными и востребованными среди любителей здорового питания. И вот — очередной шаг в этой области. Молодой технолог Башкирского государственного аграрного университета Ирина Гареева совместно со своим научным руководителем, доцентом кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Канарейкиной разработала уникальный кисломолочный продукт из кобыльего молока.
Как пояснила нашему изданию Светлана Канарейкина, новый продукт — это пробиотик профилактической направленности. Один из его компонентов — ацидофильная палочка — интересна тем, что не проходит «транзитом», а задерживается в организме человека и подавляет патогенную микрофлору, нормализуя работу желудочного-кишечного тракта.
— Внедрение продуктов молочного коневодства в меню жителей Башкирии происходит слабо. Давно назрела проблема отсутствия ассортиментной линейки кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока. На сегодняшний день кумыс является единственным продуктом, выпускаемым промышленностью, — поясняют ученые.
Среди полезных свойств нового продукта — снижение уровня холестерина в организме, усиление витаминной группы B и укрепление иммунной системы. Речь идет об использовании комбинированной закваски — ацидофильной палочки, термофильных стрептококков и кефирных грибков. Разработчики считают, что продукт может успешно конкурировать на рынке благодаря высокой пищевой биологической ценности, диетологическим свойствам и возможности внедрения на любом действующем молочном заводе. Кроме того, в отличие от кумыса, он не содержит спирт.
Разработка в области здорового питания была презентована на конкурсе «ЭкоНива-студент.Технолог» и вызвала большой интерес профессионального сообщества. По итогам конкурса Ирина Гареева признана победителем стипендиальной программы и награждена годовой стипендией. Также в качестве награды она поедет на стажировку в Германию.
Ранее «Электрогазета» уже рассказывала о другой интересной технологии, разработанной учеными БГАУ. Это уникальная технология сушки кобыльего молока методом лиофилизации: свежее кобылье молоко помещается в специальную установку, где подвергается шоковой заморозке. Путем испарения из замороженного материала удаляется лишняя жидкость. Таким образом, из твердого состояния вещество сразу переходит в сухое. В результате получается порошкообразный продукт с сохраненными свойствами сырого кобыльего молока. Применение данного метода решает очень важную проблему — сезонность производства кобыльего молока, ведь, как правило, свежее молоко доступно лишь с мая по октябрь, а благодаря разработке ученых БГАУ можно использовать кобылье молоко прекрасного качества круглый год.
Читайте также
Последние новости