Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии объявлена война спирту и коньяку в канистрах

04.02.2019 17:08
В Башкирии объявлена война спирту и коньяку в канистрах

Село Халилово Абзелиловского района Башкирии вновь прогремело в стенах Дома республики. Продолжая начатую в соцсетях 28 января тему незаконной продажи суррогатного алкоголя, 4 февраля врио Главы Башкирии Радий Хабиров на оперативке с кабмином представил видеоролик, сделанный МВД по мотивам рейдов в Абзелиловском районе. Согласно нему, уже в первую ночь контрольные закупки полицейских выявили там 13 точек подпольной торговли, а за два дня операции изъято порядка 500 литров контрафактного алкоголя.

— Случаи отравления алкоголем у нас случаются постоянно, здесь мы по республике в «лидирующем» положении, — признается главный врач Аскаровской центральной районной больницы Ильгиз Кильдияров. — Не только по отравлениям, но и по смертности, связанной с употреблением суррогатного алкоголя.

Что важно, ситуация в Абзелиловском районе эта не экзотическая: все это имеет место в целом по Башкирии.

— С министром внутренних дел мы сознательно договорились вместе профилактировать один район, чтобы вскрыть проблему, — пояснил Радий Хабиров. — Потому что иногда к нам обращаются, и мы думаем: есть этот факт или нет… Здесь буквально два дня поработали и кучу нарушений нашли.

Прошу разработать большую комплексную программу. Она должна привести к тому, что эта деятельность окажется вне закона на территории нашей республики. Это касается всех городов и всех районов, особенно сельских.

Руководитель региона поручил глубоко проработать вопрос, чтобы понимать, где начинаются и кончаются полномочия республики. Если это входит в полномочия наших депутатов, будет изменен закон, будет ужесточена ответственность за продажу «суррогата», если эта тема федеральная, значит, Башкирия выйдет с инициативой в центр.

— Мы не против предпринимательства, мы не против цивилизованной торговли, — обозначил свою позицию Радий Хабиров. — Мы категорически против всевозможных спиртосодержащих жидкостей, мы против завозного спирта, продающегося в канистрах. Я уже говорил, что это настоящий геноцид, и еще раз повторю. Только у главы Абзелиловского района есть список из 258 точек, где такой алкоголь продают…

— Это враги народа, я бы всех их поставил к стенке, — словно продолжает мысль Хабирова житель Абзелиловского района, говоря о продавцах контрафактной продукции.

Врио Главы Башкирии поручил разработать и представить ему план большой комплексной программы по искоренению суррогатного алкоголя из Башкирии в течение месяца. Вопрос этот также обсудят на заседании президиума правительства РБ. Тема будет продолжена.

Источник

Последние новости