Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии на Кандрыкуле могут запретить машины и моторные лодки

В Башкирии на Кандрыкуле могут запретить машины и моторные лодки

Жители Башкирии, проживающие в непосредственной близости с озером Кандрыкуль и одноименным природным парком, требуют запретить не только проезд к озеру Кандрыкуль на автомобилях, но и передвижение по озеру на моторных лодках. Соответствующее обращение они направили в адрес «Электрогазеты».

Напомним, что речь о введении запрета на проезд к озеру Кандрыкуль на автомобилях зашла во время интервью Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Рунара Шайхутдинова «Российской газете». Комментируя запрет проезда по территории природного парка «Иремель» на снегоходах, прокурор заявил, что подобный запрет будет введен и на территории природного парка «Кандрыкуль». После того, как за пределами парка построят парковку, проезд к озеру на автомобилях будет запрещен.

— Нельзя низводить природный парк до уровня городского пляжа, чтобы обеспечить досуг населения, — считает прокурор. — У него задача другая — сберечь природу для будущих поколений и минимизировать человеческое воздействие на территорию.

Местные жители, ратующие за благоприятную экологическую обстановку на озере Кандрыкуль, поддержали прокурора и добавили, что запрет должен распространиться и на моторные лодки.

— Раньше такого не было, а сейчас по территории природного парка массово гоняют моторные лодки, — сообщили местные жители. — Днем они, конечно, не наглеют, а вечером появляются. Их очень много, можете приехать и убедиться в этом сами. Хотя по заповедной территории передвигаться на моторных лодках запрещено, никто этот запрет не соблюдает. Моторные лодки на бензиновом ходу загрязняют окружающую среду. К работникам природного парка мы обращались, но они сообщили, что за само озеро они не отвечают. А чем они тогда вообще занимаются? Сбором денег? Мы не видели, чтобы по озеру ездила охрана, делала нарушителям какие-то предупреждения.

Местные жители обратили внимание на неблагоприятную экологическую обстановку на озере:

— Из-за близости федеральной трассы, из-за того, что многие стремятся подъехать вплотную к озеру на автомобилях, из-за моторных лодок озеро уже начало заболачиваться. Место для купания уже найти трудно. Такими темпами мы и вовсе можем потерять озеро. Раньше мы неводами всю грязь, остатки травы из озера вытягивали. Вода была настолько чистой, что мы ее пили. Сейчас ничего не делается. И пить воду из озера уже невозможно. Рыба тоже страдает. Браконьеров стало больше. Они сети ставят, потом их теряют. Сети остаются на дне, в них попадает рыба, ракообразные, ондатры, погибают, гниют… Много у нас проблем.

Пообщавшись с местными жителями, «Электрогазета» обратилась в дирекцию природного парка «Кандрыкуль». Нам объяснили, что запрет на передвижение по озеру на моторных лодках для отдыхающих действительно существует. И если инспектора замечают браконьеров, они их ловят. Более подробно на наши вопросы представители природного парка пообещали ответить в письменном виде. «Электрогазета» отправила соответствующий запрос.

Источник

Последние новости