Следующая новость
Предыдущая новость

Увеличение двигательной активности приводит к улучшению настроения

17.12.2018 20:38
Увеличение двигательной активности приводит к улучшению настроения

Увеличение двигательной активности приводит к улучшению настроения

Недавнее выполненное исследование показало, что увеличение двигательной активности может быть эффективным способом улучшить настроение и ощутить прилив энергии.

Увеличение двигательной активности приводит к улучшению настроения

Этот благотворный эффект был сильнее выражен у страдающих биполярным расстройством. В исследовании, длившемся две недели, участвовали 150 женщин и 92 мужчины в возрасте от 15 до 84 лет; средний возраст составил 48 лет. Они использовали трекеры физической активности и электронные записные книжки. У 54 участников имелись симптомы биполярного расстройства.

Носимое на запястье устройство фиксировало сведения о физической нагрузке в реальном времени, а в электронных записных книжках четыре раза в день участники делали отметку о своём настроении и ощущаемом уровне энергии. Оценка настроения и энергии проводилась по семибалльной шкале — от «очень счастлив» до «очень печален» для настроения, и от «очень устал» до «очень энергичен» для энергии.

«Системы, регулирующие сон, двигательную активность и настроение обычно изучались независимо. Эта работа демонстрирует важность совместного рассмотрения этих систем», — говорит доктор Вадим Зипунников, профессор факультета биостатистики Университета Блумберга, руководитель исследования.

Результаты показали, что в среднем более высокая активность через некоторое время приводит к улучшению настроения и ощущению прилива энергии.

Между физической активностью и продолжительностью сна существует обратная зависимость — после повышенной активности сон становится короче, а более длительный сон приводит к пониженной активности на следующий день.

Одновременное отслеживание параметров сна, физической активности, настроения и энергичности было особенно важно для людей с биполярным расстройством, потому что изменения внутреннего психологического состояния сильно зависят и от сна, и от физической активности. Многие из способов повлиять на настроение, сон и физическую активность сосредоточены только на одном из этих аспектов, вместо того, чтобы учитывать их совместное влияние.

Биполярным расстройством страдают три процента взрослых американцев, и ещё больше — восемь процентов — депрессией. Исследователи надеются применить полученные результаты для создания терапевтических методов, способных компенсировать депрессивные состояния у людей с биполярным расстройством.

«Это исследование даёт пример совместного использование трекеров физической активности и электронных записных книжек для лучшего понимания сложных динамических взаимосвязей между несколькими системами в реальном времени и в реальных условиях», — сказал доктор Зипунников.

Сейчас эта группа исследователей изучает, как физическая активность и сон взаимодействуют с болью, стрессом и алкоголем, в составе международной группы «Консорциум по исследованиям физической активности и здоровья», с целью расширить область применимости этой работы.

Источник

Последние новости