Следующая новость
Предыдущая новость

Успех бурильщика – в поддержке коллектива

08.10.2017 21:30
Успех бурильщика – в поддержке коллектива

Его бригада трижды становилась лучшей среди бригад по опробованию (испытанию) скважин в конкурсе «Лучший по профессии» ОАО «Сургутнефтегаз». Бурового мастера Сергея Андреева можно назвать своего рода рекордсменом, потому как если его коллектив участвует в конкурсе, то шансов у остальных, считай, нет. Сам бурильщик признается, что быть на вторых позициях он и его коллеги не хотят, а потому к главным профессиональным состязаниям они всем коллективом готовятся сутки напролет.

Стабильность – отличительная черта характера нашего героя. В его трудовой книжке только одна запись – о трудоустройстве в Сургутское управление буровых работ №1, и сделана она 23 года назад. В начале 1990-х годов он окончил Саратовский нефтяной геологоразведочный техникум, отслужил в пограничных войсках и поехал вслед за друзьями на Север. Но только если друзья обосновались в Нефтеюганске, то Сергею Андрееву больше приглянулся Сургут.
— Сургут мне показался поинтереснее. Я приехал и совершенно случайно увидел объявление о том, что в Лянторское НГДУ принимают специалистов для трудоустройства. Сразу же пошел в отдел кадров. На меня там посмотрели и сказали, что раз я такой худенький, то пойду работать в освоение скважин: там вроде как трубы легче, — вспоминает бурильщик.
С тех пор так и занимается освоением скважин. Работа ответственная – бригада освоения, по сути, определяет перспективы эксплуатации скважины, объемы запасов полезных ископаемых.
— Запасы углеводородов сейчас в основном трудноизвлекаемые, а потому нефть просто так из них не пойдет, нужно произвести гидроразрыв пласта. Мы готовим скважину для этого, следим за правильностью выполнения работ, а потом уже готовим к бурению, — объясняет собеседник.
За 23 года работы в СУБР-1 Сергей Андреев прошел путь от помбура до мастера буровой бригады. У него в подчинении двое помощников, которых он как старший наставник старается обучить всему, что знает и умеет сам:
— Нет, я не строгий начальник. Скорее, справедливый. У меня есть правило – если я дал задание, его необходимо выполнить, что бы ни произошло. Мои помощники это знают. Понимаете, если бы я просто работал для галочки, выполнял свои обязанности формально, они бы это чувствовали. Но такой подход к работе не в моих правилах, я согласен только на лучший результат и к себе предъявляю самые строгие требования.
Когда-то и он сам, худенький парень родом из Оренбургской области, попал в бригаду к опытному бурильщику Николаю Кадышеву. О своем наставнике Андреев вспоминает с улыбкой.
— Конечно, первое время было страшно выходить на смену – диплом хоть и был, но опыт — практически нулевой… Наставник меня поддерживал — где-то советом, где-то, что называется, на пальцах объяснял, как делать правильнее. Мне эта школа многое дала, и я стараюсь так же воспитывать молодых помощников бурильщика: если человек хочет работать, его нужно поддержать. А если желания работать нет, то в нашем деле этого не утаить, — делится Сергей Андреев.
В 2012, 2013 и 2017 годах бригада СУБР-1 под руководством Сергея Андреева становилась лучшей в смотре-конкурсе профмастерства среди бригад по опробованию (испытанию) скважин. В компании уже не удивляются, когда Андреев и его коллектив демонстрируют блестящие знания о процессе опробования скважин на теоретическом этапе и безупречно выполняют технологические операции — на практическом.
— По большей части все задания отражают наш рабочий процесс, потому можно сказать, что они нам известны наперед. Я считаю, что выходить на конкурс нужно тогда, когда есть уверенность в своем коллективе, ведь побеждает не тот, кто знает все правила и делает свою работу исключительно по инструкции, а та бригада, где есть чувство плеча. В СУБР-1 это ощущение присутствует всегда. Мы хотим, чтобы управление показывало лучшие результаты, и стараемся внести свой вклад в это дело, — признается Сергей Андреев.

Источник

Последние новости