Следующая новость
Предыдущая новость

Урайских фронтовиков с Днем Победы поздравил глава города Анатолий Иванов

Урайских фронтовиков с Днем Победы поздравил глава города Анатолий Иванов

Год назад в Урае День Победы встречали шесть участников Великой Отечественной войны. Сегодня осталось трое.В преддверие великой даты фронтовиков навестили глава Урая Анатолий Иванов, генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин, председатель Совета ветеранов города Людмила Савиных, военком Урая Игорь Бронников.

Они – из поколения победителей. Иван Петрович Шестаков, Валентина Федоровна Курочкина, Владислав Григорьевич Ковалев ковали Победу в оружием в руках. А потом, после войны, восстанавливали разрушенное хозяйство, совершали новые подвиги – теперь уже в мирное время.
Ивану Петровичу Шестакову – 92 года. Он — настоящая легенда города Урая. Родился 15 июля 1925 года совсем недалеко от нынешних границ Югры — в деревне Посол Верхне-Пелымского сельсовета Гаринского района Свердловской области. На фронт ушел в 1943 году, лишь исполнилось 18 лет. За подвиги и мужество был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.».
Весной 1947 года после демобилизации солдата направили в село Шаим Кондинского района тогда еще Тюменской области. Спустя 12 лет он попросился на передней фронт битвы за нефть – в поселок Мулымью, где в 1959 году начинали разведочное бурение. В бригаде бурового мастера Семена Урусова он двенадцать с половиной лет отработал слесарем и одним из первых увидел такой долгожданный фонтан первой тюменской нефти.

oo.jpg
Валентина Федоровна Курочкина попала на фронт совсем девчонкой. В 15 лет начала свою воинскую службу поваром во фронтовом госпитале. Под первый авиаобстрел попала еще по дороге в госпиталь, но почему-то была уверена – ее не зацепит ни осколок, ни пуля. Этой уверенностью заряжала всю войну и своих подруг.
Именно с таким настроением — с оптимизмом и бодростью духа – встретили вчера высоких гостей урайские фронтовики.
«Мы вам во многом обязаны своей жизнью. И сегодня мы должны дарить вам внимание и тепло. Большего им не нужно. Конечно, здоровье уже сильно пошатнулось, но в общении с нашими дорогими ветеранами понимаешь, какой невероятной стойкостью и силой обладает это поколение. Хочется от всех нас поблагодарить это поколение победителей и низко им поклониться», — отметил глава Урая Анатолий Иванов.
А настоящим примером жизнелюбия стало желание урайских фронтовиков, несмотря на преклонный возраст, принять участие в массовых мероприятиях в городе в День Победы.

Источник

Последние новости