Следующая новость
Предыдущая новость

Уникальный продукт из Башкирии засветился на федеральном канале

04.08.2019 11:52
Уникальный продукт из Башкирии засветился на федеральном канале

«Общественное российское телевидение» выпустило сюжет о заготовке пихтового масла в Башкирии. Этот уникальный продукт, который беспощадно расправляется с болезнетворными бактериями и грибками, заготавливают пихтовары в селе Верхнеаршинский Белорецкого района. Кстати, о полезных свойствах хвойных растений «Электрогазета» готовила отдельный материал.

Корреспондент ОТР Анна Белобородова рассказала о деятельности предпринимателя Марселя Муртазина, который несколько лет назад возродил в селе производство пихтового масла.

Марсель Муртазин, оборудовав пихтоварку, обеспечил работой 25 своих односельчан — половину работающего населения Верхнеаршинского.

— Те, кто работает, довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда? – говорит предприниматель.

Пихтоварка в Верхнеаршинском рассчитана на производство полутонны продукции в месяц. Но пока здесь на такие обороты не вышли, делают не больше 150 килограммов. Нет здесь людей, достаточно хорошо знакомых с особенностями производства пихтового масла.

Один из жителей села, работающий на заготовке пихтовых лапок для производства масла — Фанур Закиров. Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Еще его дед каждый сезон заготавливал пихтовые лапки. Фанур рассказывает, что его с детства водили в лес. Вначале он помогал взрослым, а со временем сам начал заниматься заготовкой.

Как рассказывает Фанур, пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви.

— Только кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и ветки заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново это дерево использовать.

Пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров.

Зная полезные свойства этого ценного продукта, за ним в Белорецкий район приезжают люди со всей России – представители крупных компаний и частные лица.

Покупают пихтовое масло и местные жители из соседних районов и городов Башкирии. Его заказывают даже зарубежные покупатели – например, были предприниматели из Франции.

Источник

Последние новости