Следующая новость
Предыдущая новость

Улыбнитесь, вас снимает нескрытая камера

22.12.2017 19:55
Улыбнитесь, вас снимает нескрытая камера

Более сотни подписчиков «Сургутской трибуны» проконсультировал в этом году постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ», адвокат Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Югры Алексей Дунин. Каким выдался год и что волновало сургутян – читайте в итоговом интервью.

— Алексей Николаевич, с какими вопросами чаще всего обращались читатели «Сургутской трибуны» в этом году?
— На консультацию приходили граждане с вопросами наследования, опеки над несовершеннолетними, если родители ограничены в правах, с проблемами назначения пенсий, по вопросам жилищного строительства и жилищно-коммунального обслуживания. Были обращения, связанные с обманом пожилых людей в банках. Таких случаев, к сожалению, немало. В этой связи хотелось бы обратиться к тем, кто находится рядом со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками: сопровождайте их при посещении кредитных учреждений, изучайте документы, которые им предстоит подписывать. При возникновении спорных вопросов лучше все-таки обращаться за консультацией к юристу.
— Молодые семьи нередко жалуются на застройщиков, у которых покупают жилье. Качество проданного им товара, коей является квартира, за которую им расплачиваться еще 20 лет, оставляет желать лучшего. Что посоветуете этой категории покупателей?
— В момент, когда дом полностью построен, проведены все внутренние работы, застройщик обязан пригласить дольщиков на приемку объекта. И вот здесь надо быть внимательным, осматривая, что называется, каждый угол не поверхностно, а тщательно. Если собственника полностью устраивает его квартира и сам дом, то можно смело подписывать акт приема-передачи объекта. Если же есть какие-то нарекания, то необходимо составить акт в письменной форме, где будут указаны все выявленные дефекты. Стоит также понимать, что отказа от подписи акта приема-передачи объекта будет недостаточно, ведь застройщик может составить односторонний акт приема-передачи объекта.
— Совсем недавно в «Сургутскую трибуну» обратилась постоянная читательница, которой нагрубили в магазине. Она попыталась связаться с руководством, но это не принесло никаких результатов. Позвонила в отдел по защите прав потребителей администрации Сургута. Там ей предложили написать заявление в полицию, но для этого необходимо приложить доказательства – аудиозапись разговора, видео, чего, конечно же, у нее не было. И возник вопрос: возможно ли в данной ситуации доказать свою правоту?
— Здесь нарушаются больше личные права гражданина. Случай хоть и частный, но в подобных ситуациях могут оказаться практически все. Обращаться нужно действительно в полицию — за оскорбление. Единственное, что можно сделать, – потребовать книгу жалоб и предложений, где стоит написать претензию в адрес руководства торговой точки и описать сложившуюся ситуацию. Управленцы, кстати, в обязательном порядке должны изучать эту книгу и давать ответ.
— Кстати, сейчас очень модная тенденция – делать аудиозаписи разговоров, снимать людей на видео, в том числе должностных лиц. Законно ли это?
— Нет законов, запрещающих вести съемку в местах свободного нахождения людей, поэтому никто не обязан заручаться дополнительными разрешениями на ее ведение. Что касается сотрудников полиции, то запретов на это законодательство также не содержит. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой не противоречит требованиям законодательства. Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и статья 4 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Похожий принцип публичности и открытости деятельности государственных органов закреплен и в статье 3 ФЗ «О противодействии коррупции», статье 3 ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации». Но я бы хотел отметить еще и тот момент, что в случае, если какую-либо аудиозапись или видео вы хотите выложить в соцсеть для публичного обозрения, необходимо взвесить все и учесть, информацией какого характера вы делитесь, не содержит ли она личных данных, нет ли там фактов, которые могут задеть вашего собеседника.
— Сегодня, кстати, в интернете совершается немало преступлений. Законодательство успевает за новыми тенденциями мошенничества?
— Сейчас в законодательство вносится огромное количество изменений, и все они в первую очередь обусловлены характером совершаемых преступлений. Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – биткоины. Что это – мошенничество? Кто-то скажет, что да, но в России это не является преступлением. Во многих государствах, кроме Китая, операции с криптовалютами разрешены. Россия пока дистанцировалась, у нас, с одной стороны, это не запрещено, но и официальной реакции от государства пока не следует. Возможно, сейчас разрабатываются уже какие-то правила торговли такой цифровой валютой. С другой стороны, возможно, она будет признана официально, ведь существуют банкоматы, где можно перевести их в другую валюту, биржи, которые торгуют биткоинами. Почему нет? Возможно, цифровая валюта скоро станет наравне с привычной нам.

Источник

Последние новости